Наша семья провела новогодние праздники и первую неделю 2007 года в Леви - одном из центров горнолыжного спорта в Лапландии. Более тысячи русских туристов также выбрали этот курорт. Крутые авто русских быстро забили все стоянки у местного супермаркета. А в ювелирных магазинах громко шуршали модные лыжные костюмы - наряды русских. Я заставлял себя успокаиваться, думая о тех приличных евросуммах, которые оставляют хорошо одетые россияне в кассах наших магазинов, но маленькие Ванечки, неожиданно выныривавшие прямо на мою лыжню и 'распальцованные' Гали, пытавшиеся всегда быть первыми в очереди к кассам, действовали мне на нервы, которые я планировал успокоить во время своего короткого зимнего отпуска. Стал ли я врагом москалей? Так быстро? Наши восточные соседи ведут себя иногда как большие господа, они более воспитаны, чем 'отдыхающие' сегодня в Таллинне или буянившие без просыпа в советские времена в Ленинграде финны. Финны выплачивают и будут еще долго выплачивать 'долг', вернувшийся бумерангом, за свой 'водочный туризм' в СССР.

Долг, 'ответный ход' - поди разберись, но явно в отношениях Финляндии и России наблюдается период определенного похолодания - 'ночных заморозков'. Специалисты по России, отвечавшие недавно во время телевизионной программы финского общественного телевидения ЮЛЕ, на вопросы журналистов, заявили о том, что политическая элита Финляндии утратила ориентир, указывающий правильный путь восточной политики.

Может быть, многие ожидали слишком многого от закончившегося совсем недавно председательства Финляндии в ЕС? Может быть - это властный похмельный синдром политиков? В любом случае Ванханен (премьер-министр Финляндии) отверг высказывания ученых относительно 'потери ориентира'. Он охарактеризовал нынешнее состояние отношений с Россией как 'бизнессвязи' в противовес тому, что было ранее, когда связи были политотношениями. 'Бизнессвязи'? Что это такое? Как обстоят дела с бизнесом на восточной границе? Давайте спросим у водителей фур, ночующих в очереди к пункту пропуска в задымленном от выхлопов городе Хамина.

Мы уже не живем в Финляндии времен Договора о дружбе (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Финляндией от 1948 года - прим. пер.), когда президент страны лично занимался проблемами восточной торговли. В авторитарных государствах, каковыми являются, например, Россия и Китай, бизнес как раз и движется вперед исключительно политическими методами. Финляндия должна проводить свою более уверенную политику в отношении России. Восточная торговля страны развивается, но могла бы расти еще быстрее.

Я принимал участие в демонстрации на улице Техтаанкату (у посольства СССР в Хельсинки) в 1991 году в поддержку населения советской Прибалтики, когда московские танки пытались задавить попытки латышей, литовцев и эстонцев добиться независимости.

До этого только в 1968 году у советского посольства собралось столько людей, которые высказывали тогда свой протест в связи с вводом советских войск в Прагу. Большая часть демонстрантов действовали не только из гуманных соображений. Такое же впечатление осталось и от демонстрации (у российского посольства в Хельсинки) в связи с гибелью Анны Политковской. Или кто-то еще действительно верит в то, что демонстранты, установившие горящие свечи в ее память, действовали искренне, озаботившись исключительно проблемой свободы слова и судьбами российских журналистов? Мы говорили о кознях москалей в 1991 году. Как же нам, наконец, избавиться от этого синдрома (нелюбви к русским)?

____________________________________

Финляндия входит в число русофобов среди стран-членов ЕС ("Helsingin Sanomat")

Нездоровое отношение финнов к российской политике ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финны негативно относятся к русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.