Почти шесть лет Правительства Литвы - как нарочно, левые - не смели выполнять законы и обратиться к партнеру в России по поводу компенсации за ущерб, причиненный за время советской оккупации. Возможно, только в начале 2001 года, когда сложилось смешанное левое правительство Роландаса Паксаса, в качестве основы для каких-то межгосударственных переговоров министр иностранных дел Антанас Валионис вынес на обсуждение вопрос об ущербе, нанесенном оккупацией, но российская сторона его отмела, отказавшись даже начинать диалог по этому поводу. (Это были только разговоры, в действительности, заявления Правительства не было, поэтому историки уже сейчас уточнить должны, насколько правдивы были те заявления). И точно так же в 2007 г. мы слышали легенды, будто бы литовская сторона 'неоднократно' предлагала обсудить вопрос о компенсации ущерба, но Россия 'постоянно' отказывалась, поэтому нет смысла обращаться еще раз.

Такой дымовой завесой пытались прикрыть топтание на месте всех левых правительств - Р.Паксаса, Альгирдаса Бразаускаса, Гядиминаса Киркиласа - и невыполнение закона 13 июня 2000 года. Дело в том, что закон обязывает каждое без исключений Правительство Литвы: обращаться к Российской Федерации и информировать ООН, Совет Европы и Европейский Союз, постоянно добиваясь 'помощи этих международных организаций и их членов в решении вопроса о компенсации Литве за ущерб, причиненный оккупацией СССР', а, прежде всего, инициировать переговоры с Российской Федерацией и постоянно добиваться, чтобы они начались, проходили и были бы плодотворными. Так как решимости в этом вопросе никогда даже не ощущалось, что уж говорить тогда о 'постоянно' или поиске международной помощи, но те Правительства добились совершенства в заклинании: с нами по этому вопросу не разговаривают... А чего с тобой, бедняжкой, разговаривать, если ты даже рот не открываешь?

Такой литовский 'автобойкот' продолжается довольно длительное время, и местные замечания о неисполнении своих собственных законов вильнюсские власти не волнует. Тем более власти Кремля, который видел, что и большие замолкают из-за нахмурившегося выражения лица у России. Или даже не заикаются, чтобы та не нахмурилась. Такие мыслители находились и в литовском Сейме, некоторые из них даже были склонны бежать и извиняться. Но мы старались, чтобы вопрос об обиде и справедливости не угасал. На причитания - ой, разозлится - приходилось отвечать, что с таким взглядом не нужно было бы вызывать 'злость' 11-го Марта (день провозглашения независимости Литвы - прим. перев.). Сказав 'а', теперь последовательно, спокойно говорим 'б', только нужно уважать самих себя и исполнять закон.

Кроме того, сподручно поднимать вопрос частями и более конкретно.

В 1996 и 2000 годах в документы Совета Европы было вписано принятое Россией обязательство выделять средства для репатриации и компенсации ссыльным и их наследникам из оккупированных стран Балтии. Не только парламентарии могли бы об этом напомнить, так как Россия ни в грош не ставит данное Европе слово.

Далее. Германия соглашается и платит компенсации тем, кто был вывезен из оккупированных ею стран, в том числе и Литвы, на принудительные или рабские работы. Так же платит и Австрия. А на Восток кое-кто вывозил гораздо более жестоко, в большем количестве и на более ужасные рабские работы, так почему Россия не должна разобраться со своим прошлым как цивилизованная страна? К сожалению, литовская власть не только не пользуется очевидной аналогией с Германией, но даже и не призывает своих граждан, теперь уже и граждан Европы, чтобы они подавали индивидуальные судебные иски правопреемнице дел СССР - России.

В сберегательном банке России лежат вклады наших людей - рублевые сбережения, копившиеся вплоть до 1990 года (и ими пользуются чужие). Их отчасти компенсирует литовское государство. Это решение доброй воли, принятое десять лет назад, но и сегодня в Литве все еще боятся сделать простой подсчет: вот столько и столько компенсировали гражданам из государственного бюджета и эту сумму вписали на счет России за причиненный ущерб. Чтобы не забылось.

А вот за незаконно призванных в армию оккупирующей страны, увезенных воевать за империю и погибших в каком-то Афганистане или самой России - никакой компенсации их семьям?

В конце концов, то что живо - кровоточит и болит, а мир еще помнит события 13 января, которые потрясли его (13 января 1991 года у вильнюсской телебашни погибли 14 человек - прим. перев.)? Нам действительно важнее, чтобы российская власть не волновалась?

Правительство все еще не склонно защищать права своих граждан, в Сейме родился проект резолюции: обязать теперешнее, гораздо более прогрессивное, Правительство, чтобы оно обратилось к Москве о компенсации за 13-е января пострадавшим и семьям погибших. Отклики местных политиков об этом, отличающиеся разнообразием мыслей, могли бы составить издание, интересное не одним только историкам в будущем или тем, кто изучает остатки психологии homo sovieticus.

Но в этот раз, в конце концов, 'кое-что случилось' (был такой фильм). Лед тронулся, в Сейме появился альтернативный проект, созданный левыми политиками, не утруждающий бедняжку Правительство и как бы без адреса. И Сейм его принял. Поскольку на конверте мало написать 'Россия', как и в тексте резолюции, руководство Сейма перешлет эту резолюцию Российской Думе и оттуда получит официальный ответ. Скорее всего, отрицательный, однако будет положено начало диалога. Как в тот раз после 11-го Марта: 'даже и разговаривать не будем, никаких переговоров, и не мечтайте!', а потом начали вести переговоры. Так что важно самим начать.

Спустя некоторое время Сейм, скорее всего, вернется и к отложенной резолюции о компенсациях за 13-е января. Важно иметь терпение и не лезть в кусты, а отрицательный ответ называть 'пока что отрицательным'. И повторить предложение. О вреде, причиненном депортациями - может, вместе с латышами, эстонцами, поляками. Не надеяться на быстрые результаты, но всегда верить, что справедливость когда-нибудь свершится. Ведь один раз она уже свершилась, пусть и через пятьдесят лет.

Витаутас Ландсбергис - член Европейского парламента

____________________________________________

Витаутас Ландсбергис: О границах, территориях и ущербе ("Veidas", Литва)

Витаутас Ландсбергис: Медвежья услуга России ("L'Express", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.