Восприятие закона как инструмента, авторитарный стиль, пренебрежение волей избирателей, игра на националистических струнах - обилие сходств между правителями Польшей и Россией тревожит, - пишет Александр Качоровский в журнале Newsweek Polska.

Правление Ярослава Качиньского все больше напоминает по своему стилю политику президента России - такой диагноз несколько месяцев назад сформулировал на страницах правоцентристской чешской газеты Lidove Noviny известный публицист и глава международного отдела газеты Любош Палата (Lubos Palata). В Чехии никому до этого не было особого дела, а в Польше эти слова услышали немногие. А если кто услышал, то счел их столь абсурдными, что не стал полемизировать. Однако сегодня нужно задать вопрос: не был ли Палата прав?

Оба политика одинаково начинали свою карьеру, хотя тогда никто не обратил на это внимания. К власти их вынесли надежды общества на исправление патологий, с которыми избиратели ассоциировали правление их предшественников. И полякам и россиянам порядком надоела вездесущая коррупция и всевластие олигархов.

Однако сразу после победы на выборах начался откат: оба лидера сосредоточились на шагах, призванных укрепить и сохранить обретенную власть. Эксперты единодушно признают, что масштаб политической коррупции в сегодняшней России больше, чем в 90-е годы, а борьба с олигархами свелась к тому, что Ходорковского и Березовского заменили Романом Абрамовичем и магнатами из "Газпрома". О масштабе польской политической коррупции свидетельствуют печально знаменитые пленки Бегер - так закончилось оздоровление польского государства в исполнении коалиции 'ПиС', Лиги польских семей и 'Самообороны'.

И Путин и Качиньский придают огромное значение тайным службам. Разница заключается в том, что Путину бывшие сотрудники КГБ служат опорой власти, в то время, как Качиньский преследует их, где это только возможно, начиная с военной разведки.

Помогают ему в этом сотрудники Института национальной памяти. За этим стоит убежденность в том, что двигателем истории является не воля граждан, а решения, принимаемые вне демократического контроля.

Оба политика воспринимают закон как инструмент. То они его нарушают, то жестко соблюдают - в зависимости от того, как им удобнее. Отставки Гронкевич-Вальц требуют те же политики, которые всего несколькими месяцами ранее провели в сейме поправки, позволяющие перенести выборы органов самоуправления и сохранить за представителем 'ПиС' пост комиссара, управляющего столицей. Те же, которые накануне выборов изменили положение о выборах, потому что им казалось, что это увеличит их шансы.

_____________________________________

Республика 'Качиньскистан' ("ABC", Испания)

Качиньский: 'России трудно сопротивляться искушению" ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.