В конце февраля состоится конференция "Энергетическая взаимозависимость России и ЕС: риск или возможность для Латвии". Своеобразным ее прологом уже стало заявление президента российской компании Транснефть Семена Вайнштока о том, что принято окончательное решение начать строительство нового нефтепровода в обход Белоруссии. Такое решение Транснефти может быть на данном этапе выгодно Латвии, заявил в интервью Телеграфу президент Балтийского форума и председатель фракции Центра согласия в 9-м Сейме Янис Урбанович.

- Резко ухудшившиеся российско-белорусские отношения привели к изменениям планов российского гиганта Транснефть. Будет ли обсуждаться эта тема на конференции?

- Да, мы в курсе изменения планов Транснефти. И на нашей конференции, которая состоится уже в конце февраля, мы будем обсуждать эту тему с российскими представителями. Ведь заявление Вайнштока меняет ситуацию для Латвии в частности и для Европейского союза в целом.

Именно поэтому я бы уже сейчас хотел обратить внимание на то, что представителям латвийских властей - в первую очередь министру экономики Юрийсу Стродсу - следовало бы проявить инициативу. А именно: в ближайшее время связаться с российскими государственными мужами, к которым, без всякого сомнения, относится и президент Транснефти Семен Вайншток, и рассказать о нашем видении ситуации. Ведь наша задача в этой ситуации - добиться, чтобы трубопровод повернул в сторону Латвии. Напомню, что сейчас предполагается строить трубопровод от Унечи на границе с Белоруссией до Приморска. И если бы в эту трубопроводную систему была включена и Латвия - это было бы выгодно и нам, и всему Европейскому союзу.

- Получается, что нынешнее ухудшение российско-белорусских отношений может быть на руку Латвии?

- В какой-то степени - да. Но нужно понимать, что размолвка между Россией и Белоруссией не будет очень долгой. Рано или поздно транзит через Белоруссию возобновится. Но для нас даже краткосрочная размолвка соседей - это шанс разморозить трубу. Если бы сие удалось, это имело бы большое значение не только для латвийско-российских отношений, но и для всего Европейского союза, для отношений между ЕС и Россией.

- Где гарантия, что Латвия со своей стороны не выступит с очередным заявлением про воблу, водку и частушки, а Россия в ответ просто не захочет иметь с нами дело?

- Латвия является членом Европейского союза, и наша инфраструктура - это и инфраструктура ЕС. С этой точки зрения Латвия как член ЕС является более стабильным и менее непредсказуемым партнером, чем Белоруссия или Украина. ЕС предоставляет гарантию на 100%. И сейчас очень удобное время для начала серьезных переговоров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.