В мировой печати мелькают сообщения, вызывающие беспокойство: Китай со своим вооружением прорвался в космос, оборонные расходы постсоветских государств Средней Азии растут в несколько раз быстрее, нежели их внутренний валовой продукт, а международный фонд 'Oxfam' в прошлом году прогнозировал, что расходы на оборону в 2006 году во всем мире превысят рекорд времен 'холодной войны'. Похоже, гонка вооружений начинается заново, хотя кое-кто склонен считать, что она и не прекращалась.

США и Россия вступили в спор о дислокации систем противоракетной обороны в Центральной Европе. Американцы полагают, что они помогут им защититься от иранских и северокорейских ракет. Любопытный факт: в случае вторжения США в Иран одна из наиболее удобных траекторий ракет пролегала бы через Литву или вблизи нее. Но у Ирана нет ядерного оружия, а ракеты, которыми он в настоящее время обладает, даже не долетали бы до Европы. Казалось бы, американцы должны были бы приложить все усилия, чтобы сохранить 'статус-кво', а они, налаживая защиту от несуществующей угрозы, сами признают факт, что Иран все-таки станет государством с ядерным потенциалом

Аргумент, что противоракетные базы в Европе помогут защитить Америку от Северной Кореи, не совсем понятен. Если взять в руки глобус и посмотреть на него, то трудно себе представить, каким образом Пхеньян предпринял бы нападение на США через Европу.

России планы США не нравятся, иначе и быть не может. Военный потенциал американцев проникает все глубже на постсоветское пространство и нарушает стратегическую стабильность. Однако Москве не стоит паниковать: десять антиракет на польской базе не перевесят тысячного ядерного потенциала России.

Тем более, не сама ли Москва постоянно хвалится, что новые ракеты 'Тополь-М2' не фиксируются никакими радарами?

Маленькие государства всегда могут мудро извлечь себе выгоду из конкуренции гигантов. Приняв предложение США, Польша и Чехия тем самым примут участие в миллиардном проекте, часть средств перепадет и им, появятся новые рабочие места. Но наряду со всем этим необходимо учесть и риск от такого проекта. Разместив на своей территории системы ПРО, центральноевропейские государства превратятся в авангард формируемого американцами фронта, на который в случае возникновения конфликта придется первый удар. При этой мысли поляка, если он хорошо помнит историю прошлого века, должен прошибить пот.

Соединенные Штаты, никогда не видевшие на своей земле никаких международных конфликтов, явно стремятся отмежеваться от какой бы то ни было их угрозы. Проще и дешевле для США было бы разместить системы ПРО на своей территории, но в этом случае от сбитой ракеты американцам самим бы пришлось бы дышать радиоактивной пылью. Так пусть зловредной пылью дышат европейцы, даже если на них никто и не будет нацеливать свои ракеты.

Получается так, что системы противоракетной обороны в Польше и Чехии для американцев не особенно выгодны, для России - неопасны, а для нас - рискованны. Так почему же их нам так навязывают? Нет, не потому, что стратеги Пентагона глупее газетного обозревателя. Проблема заключается в том, что они не видят ничего, кроме своих интересов, а от проблем, которые нужно решать, предпочитают отгораживаться стеной. И еще они пренебрегают уроком 'холодной войны' - расширение систем ПРО только поощряет гонку вооружений.

_____________________________________

Почему нужно сказать 'да' американской базе ПРО ("Neviditelny pes", Чехия)

"Космический щит" все ближе ("Polonia", Польша)

Китайское ракетное предупреждение ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.