Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAR) планирует интенсифицировать свою активность на внутреннем рынке в 2007 году.

Шахмар Мовсумов, исполнительный директор SOFAR, заявил на пресс-конференции, посвященной результатам предыдущего года и планам на 2007 год, что, по прогнозам, бюджет SOFAR к концу года будет в профиците, что позволит нам стерилизовать доходы и изымать из обращения излишки долларовой наличности. Эти капиталы будут инвестироваться в прибыльные финансовые инструменты.

'Проводя стерилизацию излишков ликвидности, мы внесем вклад в устранение условий для возникновения 'голландской болезни', и я не могу согласиться с некоторыми экспертами, заявляющими о присутствии 'голландской болезни' в Азербайджане, которая проявилась бы в отсутствии экономического роста. Тем не менее, в стране наблюдается экономический рост, и он продолжается стремительными темпами', - добавил он.

В 2007 году доход SOFAR запланирован на уровне 1555 млрд манатов, в то время как расходы - на уровне 0,9 млн манатов. Глава SOFAR уверен, что эти ожидания оправдаются, поскольку международные эксперты предсказывают тенденцию дальнейшего повышения цен на нефть. 'Год начался на отметке $60 за баррель, хотя средняя годовая цена нефти была установлена в государственном бюджете $50', - подчеркнул г-н Мовсумов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.