В субботу Владимир Путин своим крайне резким выступлением фактически бросил перчатку Западу. Он заявил, что США, ведущие 'незаконные' односторонние военные действия, сделали весь мир более опасным.

Выступление Путина на мюнхенской ежегодной конференции по безопасности привело в шок большую часть аудитории, где были министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates), кандидат в президенты Джон Маккейн (John McCain) и группа западных парламентариев. Кроме всего прочего, он набросился на США за намерение построить в Европе систему противоракетной обороны, на НАТО за расширение с включением в нее стран, раньше бывших частью Советского Союза, и вообще на Запад за многие другие политические шаги. Путин провозгласил конец однополярного мира и заявил, что его строительство привело США к провалу, от которого пострадали все.

- Односторонние нелегитимные действия не решили ни одной проблемы, - сказал Путин, явно намекая на войну в Ираке и подчеркнув, что в результате начатых США военных действий погибло множество людей. Сегодня, добавил он, 'не хватает сил на комплексное решение ни одной из них'.

Только Организация Объединенных наций, а не НАТО и не Европейский Союз, имеет право санкционировать применение военной силы где бы то ни было в мире, заявил он, и даже в этом случае к боевым действиям должно прибегать в самую последнюю очередь.

Кроме того, Путин усомнился в действенности договора о ядерном разоружении, на основе которого во многом строились все усилии по сокращению ядерных арсеналов во времена 'холодной войны'. По его словам, его беспокоит проникновение ракет средней дальности в такие страны, как Северная Корея, Иран, Пакистан и Индия. Дальше он сказал то, что сильно обеспокоило сторонников всеобщего контроля над вооружениями: он заявил, что только Россия и Соединенные Штаты в свое время дали обязательства не производить такое оружие - и что для обеспечения собственной безопасности эти обязательства следует пересмотреть.

По Договору о ракетах средней и малой дальности (Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty), подписанному Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1988 году (так в тексте - прим. перев.), США и Советский Союз согласились отказаться от ядерных и неядерных баллистических и крылатых ракет наземного пуска с дальностью действия от 500 до 5500 километров. Президент России заявил, что этот договор устарел, потому что запрещает США и России владеть подобными системами, но при этом никак не ограничивает в их разработке другие страны.

- Мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности, - сказал Путин.

Еще в 2005 году Сергей Иванов, министр обороны России и один из потенциальных претендентов на место президента после Путина, спрашивал Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), тогда занимавшего пост министра обороны США, как отреагировало бы правительство США, если бы Россия вышла из договора по РСМД. В то время американские эксперты терялись в догадках, чью позицию он представлял - министерства обороны или Кремля.

Путин также выступил против планов развертывания американской системы противоракетной обороны, заявив, что они могут стать началом новой гонки вооружений.

- Нас также не могут не тревожить планы по развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Европе, - сказал он, выразив недоумение обоснованиями размещения подобных систем и сказав, что ни у одной из 'проблемных стран' нет ракет, способных долететь до Европы.

США уже долгое время заявляют, что система ПРО направлена не против России, Китая и других ядерных держав, а против 'деструктивных' государств, у которых подобных ракет крайне мало. На этой неделе Гейтс, выступая в Севилье, заявил, что система противоракетной обороны, развертываемая США, слишком мала и не направлена против России.

- Мы совершенно четко заявили, что она не направлена против них, и, будучи в Индии, заместитель премьер-министра [Иванов] признал, что она не представляет собой угрозу ни для России, ни для ее стратегических интересов.

Когда его спросили, готов ли Вашингтон подписать соглашение, которое обязывало бы его не использовать эту систему в качестве оружия против России, Гейтс ответил:

- Не знаю, насколько это было бы правильно.

По словам же Путина, в условиях, когда США наращивают мощь своей системы противоракетной обороны, Россия, чтобы обеспечить действенность своего ядерного потенциала, намерена развернуть большее количество ракет 'Тополь-М' дальнего радиуса действия.

- Если вы говорите, что система ПРО не направлена против нас, то и наши ракеты не направлены против вас, - сказал он.

Милитаризация космоса, по его словам, недопустима, так как может быть чревата непредсказуемыми последствиями для безопасности всего мира, и для решения этой проблемы, добавил Путин, Россия разработала проект договора, предотвращающего размещение вооружений в космосе, и вскоре разошлет его своим партнерам.

Он критически отозвался о западных странах, не ратифицировавших подписанный в 1999 году договор о сокращении обычных вооружений в Европе, упомянув о том, что США строят в Румынии и Болгарии так называемые передовые базы.

Россию дискриминируют даже в инвестиционной сфере, продолжил Путин. По его словам, в то время как на иностранные компании приходится 26 процентов добычи нефти в России, российским компаниям, пытающимся вложить средства за границей, чинятся разнообразные препятствия. Он сказал, что инвестиции иностранных компаний в России относятся к инвестициям российских компаний в других странах как 15 к 1.

Только одно место в его докладе прозвучал достаточно мирно: он заявил, что президент США Джордж Буш - 'порядочный человек'.

- С ним можно разговаривать и договариваться. Мы когда с ним говорим, я исхожу из того, что Россия и США никогда не будут врагами. Я с ним согласен.

С другой стороны, в некоторых словах Путина аудитория увидела намек на то, что Россия готова оказать на Иран более сильное давление, чтобы заставить его более положительно отреагировать на усилия Международного агентства по атомной энергии и прекратить международное противостояние в связи с его атомной программой.

- Мне не понятно, почему иранская сторона до сих пор не отреагировала позитивным и конструктивным образом на эти озабоченности и предложения [руководителя МАГАТЭ Мухаммеда] Эль-Барадея - снять эти озабоченности, - сказал президент России.

Со своей стороны, добавил он, международное сообщество само должно предложить Ирану стимулы к тому, чтобы там поняли, что 'сотрудничество лучше, чем конфронтация'.

На слова Путина о том, что Соединенные Штаты, думая, что после окончания 'холодной войны' мир стал однополярным, действуют в нем, не спрашивая ничьего мнения, резко ответил влиятельный сенатор-республиканец и один из потенциальных кандидатов на участие в президентской гонке 2008 года Джон Маккейн:

- Мир сегодня отнюдь не однополярен. США не выиграли в 'холодной войне' в одиночку, это не была односторонняя победа. В 'холодной войне' победил трансатлантический альянс, и сегодня на каждом континенте есть центры силы. И то, что российские руководители, судя по всему, думают по-другому, заставляет задаться множеством различных вопросов.

Маккейн критически отозвался о тоне путинского выступления, назвав ее 'самым агрессивным выступлением лидера России с окончания 'холодной войны'', но назвал 'положительной нотой' ту ее часть, где говорилось об Иране.

_____________________________________

Джон Маккейн: Провокационная игра России - угроза для Западной Европы ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Россия - Западу: получите сдачи ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.