Адвокат Михаила Ходорковского, основателя обанкротившейся компании, предупреждает Eni и Enel: 'Вам не удастся купить 'Арктикгаз', государство его украло'

Пусть Eni и Enel держатся подальше от 'ЮКОСа'. Таково предупреждение лондонского адвоката Роберта Амстердама (Robert Amsterdam), который участвует в работе коллегии защитников российского миллиардера Михаила Ходорковского, заключенного в сибирскую тюрьму с 2003 года. Ходорковский - основатель энергетической компании 'ЮКОС' ('специализирующейся на газе': так в тексте - прим. пер.), которая была объявлена банкротом спустя несколько месяцев после заключения в тюрьму ее президента по обвинению в уклонении от уплаты налогов, к которому были добавлены также обвинения в отмывании денег, незаконном присвоении собственности и растрате. С тех самых пор Амстердам любыми путями пытается воспрепятствовать распродаже компании по частям, решение о которой было принято конкурсным управляющим с целью погашения долгов, сделанных ее основателем.

'Я хочу увидеть его на свободе, - решительно говорит Амстердам, - и хочу видеть в суде тех, кто в России нарушил закон, осудив его на 9 лет тюрьмы в Сибири'. Согласно коллегии защитников, во главе предполагаемой кампании, проводимой против Ходорковского, стоит все тот же президент России Владимир Путин, который тем самым достиг цели разрушить политические амбиции могущественного промышленника.

Амстердам не отступается: теперь он намеревается убедить Паоло Скарони (Eni) и Фульвио Конти (Enel) не участвовать в аукционе на приобретение одной из самых ценных частей бывшего 'ЮКОСа', 'Арктикгаза'. Потому что, полагает он, сделав это, они признают законным то, что Амстердам называет 'государственной кражей, произведенной системой власти, которая не считается ни с какими законами'. Eni и Enel, тем не менее, создали консорциум совместно с российской компанией ЕСН (с 30%, 19% и 51% акций, соответственно), который выдвинет предложение о покупке 'Арктикгаза'.

'Eni и Enel, - вещает из своего лондонского офиса адвокат Амстердам, - соревнуются за обладание имуществом обанкротившейся фирмы, которое было украдено российским государством и продажа которого требуется для масштабнейшего отмывания имущества. Это имущество присвоило себе российское государство после того, как Ходорковский и его компаньон (Платон Лебедев - прим. автора) были отправлены в Сибирь по окончании развернувшейся против них и их фирмы политической кампании.

Другими словами, по мнению адвоката, 'если две крупнейшие итальянские компании выиграют в тендере за обладание 'Арктикгазом', они поступят как мошенники и будут участвовать в незаконной сделке. Для их репутации это будет очень плохой рекламой'.

Вывод очевиден: если коллегии защитников Ходорковского удастся доказать невиновность подсудимого, для Eni и Enel начнется длительное юридическое противостояние с основателем 'ЮКОСа', которые захочет получить назад свое имущество. Включая и 'Арктикгаз'.

______________________________________

Роберт Амстердам: "Михаил Ходорковский" ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.