Настали все-таки времена в международной политике, каких никогда еще не было. Несмотря на то, что речь президента России Владимира Путина в Мюнхене была преподнесена в весьма жесткой обертке, по существу она высветила все основные причины, из-за которых складывается нынешняя международная ситуация. Весь мир, за исключением обитателей самых высоких кабинетов в Вашингтоне, согласен с тем, что попытка администрации Буша провести в жизнь неоконсервативную идеологию завершилась полным провалом - провалом колоссальных размеров с колоссальными же экономическими, политическими и гуманитарными последствиями.

Совершенно ясно, что в последние пять лет Соединенные Штаты проводили и продолжают проводить гегемонистскую однополярную политику, стараясь закрепиться в статусе единственного центра силы в мире и при этом создавая один опасный международный прецедент за другим. Президент России совершенно прав в том, что, применив силу в обход Организации Объединенных наций, Америка сама подтолкнула страны, которые слабее ее, к гонке вооружений, так как дала им остро почувствовать собственную незащищенность. Тем более что 'спрятаться за нормами международного права больше не удастся никому'.

Резкий отпор Путину от американской делегации был, конечно, предсказуем. Но те, кто защищает Вашингтон, наверняка заметили, как сильно от их слов разит двойными стандартами. Спорить с утверждениями о том, что Америка 'перешагнула собственные границы во всех сферах' и 'навязывает свою волю другим странам', совершенно невозможно, тем более что, делая это, Америка оставляет за собой след из никому не нужных смертей и ничем не оправданных разрушений.

Более того - разложение внешней политики Вашингтона вполне отражает и внутриполитическую картину, не менее мрачную и стабильно ухудшающуюся. Сегодня американские политтехнологи, как и весь остальной мир, наконец начинают понимать, что американская конституция фактически наделяет институт власти - президента США - потенциальной возможностью сеять смерть и разрушения во всем мире, несмотря даже на то, что все усиливается протест американского народа, международного сообщества и даже Конгресса.

Несмотря на все это, Вашингтон не то что не пытается раскаиваться - он даже не готов признавать собственные ошибки. А это, в свою очередь, значит, что в непосредственно обозримом будущем Америка вряд ли будет заниматься ликвидацией последствий множества катастроф, ею же и созданных.

Назвав вещи своими именами, президент Путин поступил совершенно правильно, и мировые лидеры должны поддержать его позицию. В противном случае времена, каких никогда еще не было, станут еще и плохими как никогда.

__________________________________________

Европа и США по-разному отнеслись к речи Путина ("The International Herald Tribune", США)

Начало новой 'холодной войны' ("The Times", Великобритания)

Путин бросил перчатку Западу ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.