Владимир Путин владеет ключом, о котором президент Джордж Буш может только мечтать. Это ключ от двери к огромным запасам природного газа, который обогревает и освещает всю Европу.

Нынешней зимой, как и прошлой, российский президент из-за проблем с Украиной и Белоруссией перекрыл своим ключом европейский газопровод, вызвав во всех странах ЕС приступ паники. Союзники США в Старом свете вдруг обнаружили, что не могут обходиться без сибирского газа и находятся в энергетической зависимости от России. А президент Путин осознал, что владеет сильнейшим оружием, при помощи которого может 'шантажировать' страны, нуждающиеся в российском топливе.

Приблизительно в то же самое время, за многие тысячи километров от Москвы, в Каракасе, к такому же умозаключению пришел и президент Венесуэлы Уго Чавес. Постоянно заявляющий о намерениях США осуществить вооруженное вторжение в его страну, с целью гарантировать поставки венесуэльской нефти, без которых экономика Соединенных Штатов будет парализована, энергичный Уго Чавес начал действовать немедленно.

В прошлом году он предпринял визиты в Москву и Тегеран с единственной миссией: убедить российского и иранского президентов в том, что у всех троих много общего - общий враг и обладание гигантскими запасами нефти и природного газа. Серьезность своего отношения к идее тройного союза Уго Чавес продемонстрировал, поддержав ядерную программу Ирана и закупив у России вооружения на миллиарды долларов, что привело в страшное раздражение Пентагон. Путин благосклонно принял венесуэльские 'нефтедоллары', но не позволил вовлечь себя в компанию Уго Чавеса, известного во всем мире своим политическим шутовством, и бойкотируемого международным сообществом Ирана. Тогда.

Все изменилось в начале 2007 года. Соединенные Штаты объявили о своем намерении раскинуть противоракетный 'зонтик' в Чехии и Польше, некогда входивших в 'советскую орбиту', а ныне ставших самыми верными союзниками президента Буша в Европе. Эти планы вызвали возмущение Кремля, который, разумеется, не поверил американским утверждениям, что 'данная мера предусмотрена в целях защиты США от государств, поддерживающих международный терроризм'.

'Что общего имеет противоракетный щит, придвинутый к самым границам России, с угрозой терроризма, исходящей от Сирии, Ирана или Северной Кореи, расположенных за тысячи километров от чешской и польской территории?' - спросила Москва.

Не дождавшись ответа, Путин вновь и под новым углом зрения рассмотрел предложение Чавеса. Сейчас создание энергетического картеля совместно с Венесуэлой и Ираном показалось ему интересным.

В конце недели он обрушился на США с критикой, высказанной в выражениях, которых от русских не слышали со времен Никиты Хрущева. С трибуны Конференции по вопросам безопасности, проходившей в Мюнхене, Путин обвинил Соединенные Штаты в милитаризации их внешней политики, в гонке вооружений, ставящей под угрозу мир на планете, в попрании норм международного права, в навязывании суверенным государствам своей политики и своих интересов.

Наблюдатели в Вашингтоне расценили эту критику, как открытое заявление о том, что 'Москва устала от гегемонии США и от отношения к России, как к бывшей сверхдержаве'. Некоторые из них считают, что Путин просто 'возвращает удары, полученные от США за нарушение Россией прав человека, в частности в Чечне'. Кто-то полагает, что 'Путин воспользовался потерей популярности Буша, вызванной войной в Ираке и иранским кризисом, чтобы снискать симпатии в различных уголках планеты'.

Однако, как бы там ни полагали в Вашингтоне, Иран продолжает получать поддержку России в осуществлении своей ядерной программы, а идея 'тройственного энергетического союза' близка к реализации как никогда.

Недавнее заявление Пентагона о гибели американских солдат в Ираке от бомб иранского производства свидетельствует о том, что администрация президента Буша усиленно ищет повод для военной акции против Ирана. При той позиции, которую заняла сегодня Россия, такая акция может означать либо глобальный конфликт с непредсказуемыми последствиями, либо начало II мировой 'холодной войны'.

___________________________________

Путин громит Запад ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Путин бросил перчатку Западу ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.