Handelsblatt: Как Вы оцениваете планы США по размещению элементов новой системы ПРО в Польше и Чехии?

Косачев: Эти планы, конечно же, не являются новой военной угрозой. Однако нам необходимы более подробные разъяснения по поводу того, против кого направлена эта система. Наши эксперты считают нелогичными заявления от том, что система направлена на отражение ракетных атак со стороны Северной Кореи и Ирана. Если бы это было так, то ПРО следовало бы размещать в другом месте. Если мы в ближайшее время не получим ясных ответов, то нам придется задуматься о принятии адекватных ответных мер.

Handelsblatt: Каких, например?

Косачев: Во-первых, Россия в этом случае будет создавать новые стратегические межконтинентальные ракеты, которые сделают эту систему ПРО бесполезной. Во-вторых, России придется выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Тем более что США и Россия - единственные страны, взявшие на себя обязательства по разоружению в этой области.

Handelsblatt: Речь идет только о ракетах с ядерным зарядом?

Косачев: Речь может идти и о Договоре об обычных вооружениях в Европе. Мы выполняем этот договор, однако не видим соответствующего прогресса со стороны наших партнеров. Напротив, мы наблюдаем военное присутствие США на территории новых стран-членов НАТО. Это продолжаться не может. В противном случае России придется снова увеличить количество обычных вооруженных сил в европейской части страны.

Handelsblatt: По Вашему мнению, Россию следовало бы привлечь к созданию системы ПРО?

Косачев: Я не военный эксперт, но эта идея кажется мне неплохим решением. Но, прежде всего, нам необходима прозрачность. Если США планируют использовать эти ракеты для защиты от России, им следует честно в этом признаться. До сих пор они это отрицали. Если же эта система не направлена против России, то следовало бы пригласить нас к участию в качестве партнера. Это бы привело к снятию имеющейся напряженности.

Константин Косачев - председатель Комитета Госдумы по международным делам.

__________________________________

Что не так с Булавой? ("United Press International", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.