Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Антиамериканская кампания Путина

Крестовый поход Путина против Америки

Антиамериканская кампания Путина picture
Антиамериканская кампания Путина picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Список обвинений, предъявленных Путиным Соединенным Штатам и Западу, состоит из большого количества пунктов. Главная жалоба заключается в том, что американская сверхдержава преследует цели своей внешней, военной, культурной и экономической политики в одностороннем порядке, не обращая внимания на международное право и игнорируя Организацию Объединенных Наций (в которой Россия имеет право вето). Президент Франции Жак Ширак мог бы гордиться. Но Россия идет еще дальше.

Холодный душ, обрушенный президентом России Владимиром Путиным на Соединенные Штаты в прошедшие выходные на международной конференции в Мюнхене, не должен вызывать удивления. В конце концов, сам Путин и ряд других российских высокопоставленных лиц, в том числе министр обороны Сергей Иванов (один из "официальных" возможных преемников) и начальник Генерального штаба Юрий Балуевский, уже говорили подобное в прошлом.

Список обвинений, предъявленных Путиным Соединенным Штатам и Западу, состоит из большого количества пунктов. Главная жалоба заключается в том, что американская сверхдержава преследует цели своей внешней, военной, культурной и экономической политики в одностороннем порядке, не обращая внимания на международное право и игнорируя Организацию Объединенных Наций (в которой Россия имеет право вето). Президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) мог бы гордиться. Но Россия идет еще дальше.

Путин обвинил США в расширении НАТО к российским границам и в размещении по "пять тысяч штыков" на передовых базах в Румынии и Болгарии. Он подверг критике планы США по строительству баз противоракетной обороны в Центральной Европе, вероятно, в Польше и Чешской Республике, осмеяв заявления о предназначении этих баз для защиты против иранских или северокорейских ракет. Путин открыто сказал, что эти базы ПРО предназначены для нейтрализации возможности нанесения ответных ядерных ударов Россией - что является дестабилизирующим фактором для ее ядерной доктрины.

Кроме того, он обвинил Вашингтон в несоблюдении обязательств, зафиксированных в договорах о ядерном разоружении, и в попытке спрятать сотни ядерных боезарядов на складах, "под подушкой и под одеялом".

В дополнение ко всему этому Путин обвинил политику США в провале усилий по недопущению распространения ядерного оружия, намекая на оправдание усилий Северной Кореи и Ирана по созданию оружия массового поражения. (Должно быть, речь идет о том, что Договор о ядерных силах средней и меньшей дальности не распространяется на эти страны - прим. перев.)

Путин разнес в пух и прах членов НАТО за отказ ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе; раскритиковал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе за продвижение демократии; предупредил о негативных последствиях предоставления независимости Косово; и отверг критику Запада в отношении нарушения прав человека в России.

Путин с ностальгией отозвался о двухполярном мире, в котором США и СССР сдерживали друг друга ядерной угрозой, известной как принцип гарантированного взаимного уничтожения. Многие российские и западные эксперты оценили речь Путина как объявление новой "холодной войны".

Назад в будущее?

У речи Путина есть ряд внутренних и международных "первопричин", которые вместе складываются в картину того, как Россия пытается добиться стратегического равенства с США и определяет свою национальную идентичность в противостоянии Западу.

Хотя русские с энтузиазмом восприняли частный бизнес, дизайнерские бренды и отдых на испанских курортах, они не торопятся усваивать плюралистические ценности, поддерживать свободу слова и прессы и защищать права человека. По сравнению с западными стандартами России еще очень далеко до верховенства закона.

За несколько лет активной антиамериканской и антизападной пропаганды в проправительственных и националистических СМИ в стране выросло поколение националистически настроенных россиян, отрицающих либеральные ценности. Около 60 процентов опрошенных в ходе проведенного недавно опроса общественного мнения поддержали лозунг "Россия для русских".

Постоянное националистическое и антиамериканское промывание мозгов построило мост между советским державным шовинизмом и новой российской самоуверенностью, подпитываемой огромными нефтяными прибылями и национализмом.

Конструкция "Америка - враг" укрепляет законность существующего режима, возглавляемого в основном бывшими офицерами КГБ, как защитника Матери-России. Он отказывается полностью интегрировать Россию в мировое экономическое и политическое сообщество, как предположил в январе 2007 года в выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе другой официальный "возможный преемник" вице-премьер Дмитрий Медведев. В следующие пять лет Россия планирует потратить 189 миллиардов долларов США на срочную модернизацию армии. Программа, о которой 8 февраля этого года объявил министр обороны Иванов, включает принятие на вооружение новых атомных подводных лодок, авианосцев, сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков "Ту-160" и создание истребителя пятого поколения. Эта программа однозначно направлена на достижение баланса с военной мощью США, а не на борьбу с террористами в горах Кавказа. Ей в качестве главного противника нужны Соединенные Штаты.

Россия также пытается занять нишу на рынке продажи оружия, особенно государствам-изгоям и странам, близким к подобному статусу. Россия является крупнейшим поставщиком оружия Китаю и Ирану, она подписала договор о поставках вооружений на сумму в 3 миллиарда долларов с президентом Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Chavez), несмотря на возражения США, и заигрывает с ближневосточными покупателями.

Россия счастлива тем, что она подыгрывает арабскому и мусульманскому антиамериканизму и что она дает понять, что США, сталкивающиеся с серьезными проблемами в Ираке, не имеют эксклюзивного стратегического влияния в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Москва вернулась - с местью - в самый важный в плане энергоресурсов регион мира. И не случайно речь была произнесена в преддверии исторического визита Путина в Саудовскую Аравию - первого визита российского или советского лидера в эту страну - а также в Катар и Иорданию, которые являются союзниками США в регионе.

Куда двигаться дальше?

С точки зрения Вашингтона, Путин выбрал для своей речи самое неподходящее время. Сейчас, когда ситуация в Ираке остается неопределенной, а Иран продолжает делать резкие заявления, шансы на сотрудничество России в усмирении ядерных амбиций Тегерана уменьшаются. В декабре 2006 года, во время обсуждения резолюции Совета Безопасности ООН N 1737 Россия отказалась оказать необходимое давление на Иран, и может отказаться снова, когда через несколько недель Совет Безопасности снова будет рассматривать иранское досье.

Более того, Путин дает понять, что Россия желает быть во главе антиамериканского лагеря в Европе и на Ближнем Востоке, а также от Каракаса до Пекина. Россия подкрепляет свою риторику не только военной, но и экономической мощью: Путин открыто поддержал идею духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи (Ali Khamenei) о создании газового картеля наподобие ОПЕК. Посмотрим, будет ли создана подобная коалиция, и не превратится ли она в военный союз.

Что Вашингтон должен делать?

Образ новой "холодной войны", возможно, будет слишком упрощенным для описания нового миропорядка. Совершенно очевидно, что посткоммунистический медовый месяц закончился и похоронен. Пора произвести реалистичную переоценку взаимоотношений.

Соединенные Штаты должны избегать словесной конфронтации с Москвой. Дела, а не слова, должны дать понять Кремлю, что США и их союзников не запугать, и что Вашингтон при этом не заинтересован в возобновлении вражды.

США должны продолжать сотрудничество с Россией по вопросам, представляющим важность для обоих государств, таким, как энергоресурсы, проблемы нераспространения и космоса.

Также настало время наводить мосты с потенциальными союзниками России для недопущения возникновения антиамериканского блока. США должны также обратиться к своим традиционным союзникам в Европе и других регионах с призывом признать изменение геостратегического баланса в восточном полушарии, совместно развивать оборонительные возможности и сотрудничать в сфере обеспечения энергетической безопасности для потребителей.

И это, конечно, не конец истории, а лишь продолжение старой тяжелой игры.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник аналитического центра Heritage Foundation, специалист по проблемам России, Евразии и энергетической безопасности

___________________________________________________________

Путин резко выступил против внешней политики США ("The Financial Times", Великобритания)

Мировоззренческая концепция господина Путина ("The Washington Post", США)