Речь президента России Владимира Путина, направленная против США и НАТО, обеспокоила власти европейских стран. Но наблюдателям нечего удивляться: его слова были частью продуманной кампании по восстановлению потерянного влияния России в свете недавнего возвышения страны в качестве энергетической сверхдержавы и провала попыток Запада по разрешению кризисных ситуаций на Ближнем Востоке.

В субботу, в 10:37 по баварскому времени мировая военно-политическая элита приготовилась выслушать первое в истории выступление президента России на конференции по безопасности в Мюнхене. Среди собравшихся были, в частности, министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) и канцлер Германии Ангела Меркель.

Выразив признательность за то, что формат конференции дает возможность 'избежать 'излишнего политеса' и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами', Путин перешел в наступление на Соединенные Штаты ('однополярную державу') и НАТО почти по всем фронтам, осудив расширение НАТО на восток, односторонние действия США, провал на Ближнем Востоке и планы Вашингтона по размещению систем ПРО в Восточной Европе.

Размещение этих систем в Польше и Чехии неизбежно станет катализатором гонки вооружений, отметил Путин. 'Я не хочу никого подозревать в какой-то агрессивности', - подчеркнул он, но пригрозил при этом неопределенным 'асимметричным' ответом, пробудив воспоминания о далеких днях 'холодной войны'.

Расширение НАТО на Восток, заявил он, - это 'серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия'. Путин процитировал бывшего генерального секретаря НАТО Манфреда Вернера, обещавшего в 1990 г., что НАТО не будет размещать свои войска к востоку от Германии, давая тем самым России гарантии безопасности.

'Где эти гарантии?' - спросил Путин, добавив, что российские войска уходят из Грузии в то время, как НАТО размещает 5000 военнослужащих в Болгарии и Румынии. Путин заявил, что Запад пытается навязать 'новые разделительные линии и стены' - это сравнение могло навеять Меркель воспоминания о берлинской стене.

Хотя ответ Гейтса был мрачно-ироничным ('Меня, как старого солдата 'холодной войны', одна из вчерашних речей почти наполнила ностальгией по менее сложным временам, - пошутил Гейтс. - Почти'), Белый Дом выразил свое 'удивление и разочарование' выступлением Путина, хотя и добавил, что продолжит сотрудничество с Москвой в ключевых сферах безопасности. 'Мы категорически не согласны с характеристикой действий США как односторонних, - заявил пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу (Tony Snow). - На самом деле Соединенные Штаты считают Россию одним из важных союзников'.

Маркус Кайм (Markus Kaim), эксперт по вопросам безопасности из Немецкого института проблем международной политики и безопасности, считает, что в своем выступлении Путин вновь выразил претензии России на роль глобальной державы.

'Это громкий удар в барабан, которым Россия говорит: вы больше не посмеете не обращать на нас внимания', - заявил Кайм во вторник в телефонном интервью агентству United Press International.

Путин удачно подобрал время для своего демарша: кампания Запада (и, прежде всего, США) по демократизации Ирака терпит одно поражение за другим, Иран отказывается прекратить обогащение урана, а конфликты в Восточной Европе дестабилизируют регион. Прибавьте к этому статус энергетической сверхдержавы, обретенный Россией, и ход Путина, который предвещали заявления некоторых представителей России накануне конференции, обретает смысл. Американская политика односторонних действий в настоящий момент - дело прошлого, и атака Путина, в какой-то мере вынуждает Вашингтон обороняться.

Кайм считает, что слова Путина о повышении роли России в мировой политике во многом объясняются тем, что эта тема поможет собрать голоса на предстоящих в 2008 г. президентских выборах. Однако Кайм назвал 'несостоятельными' многие критические замечания Путина, а именно, тираду против расширения НАТО на восток. Например, Совет Россия-НАТО придал импульс сотрудничеству между Москвой и альянсом в области безопасности.

Кайм предупреждает о том, что по ряду ключевых вопросов (Иран, Ирак, Косово, Восточная Европа) мнения России и европейцев 'диаметрально противоположны', и правительства ведущих стран, в частности, Германии, должны подумать о пересмотре своего подхода к отношениям с Москвой.

'Мы по-разному воспринимаем внутренний и внешний порядок, и поэтому Россия на самом деле уже не является стратегическим партнером', - заявил он.

Кайм добавляет, что еще одной амбицией Путина является 'вбивание клина в трансатлантическое партнерство', что ему, возможно, удалось.

Хотя жесткие слова Путина - это не первый шаг к новой 'холодной войне', ряд европейских политиков, участвовавших в мюнхенской конференции, казалось, приятно удивлены тем, что кто-то наконец сделал выговор Вашингтону. Такой подход не может прибавить энтузиазма сторонникам трансатлантического альянса.

_____________________________________________

Смысл "бравады Путина" ("The Washington Post", США)

Путину крупно повезло ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.