Российский президент Владимир Путин наращивает военную мощь страны и продает оружие гнусным режимам. И у этого агента КГБ еще хватает духу критиковать внешнюю политику США!

'Холодная война' закончилась, но Путин, похоже, изо всех сил старается разжечь ее вновь. В прошедшие выходные, выступая на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене (Германия), он заявил, что США 'перешагнули свои национальные границы во всех сферах', и проявляют 'все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права'.

По его словам, действия США на международной арене несомненно являются 'катализатором гонки вооружений'.

Путинские обвинения напоминают весь тот абсурд, что мы слышали из уст Брежнева или Хрущева в те времена, когда советские лидеры любили попрактиковаться в 'высоком искусстве' пропаганды - при этом отталкивая Запад и США и повышая ставки в гонке вооружений. Очевидно бывшего шпиона охватила ностальгия по тем временам; ведь сегодня созданная им политическая система во многом копирует прежнюю, советскую.

Взять хотя бы оборонные расходы. В 2007 г. Россия потратит на эти цели 32,4 миллиарда долларов - на 23% больше, чем в прошлом году. А по сравнению с 2001 г. военные ассигнования увеличились вчетверо. В этом году в России будет изготовлено 17 межконтинентальных баллистических ракет; прежде эта цифра составляла не более десятка в год. Кроме того, флот получит 31 новый корабль.

В чем причина этого повышенного внимания к военной сфере? Разве России кто-то угрожает? Защищать себя - право и обязанность каждой страны, но сегодня нацистские танковые колонны не изготовились у российской границы, а самолеты 'люфтваффе' не прогревают моторы, чтобы нанести сокрушительный удар по Советам.

Во Франции не видно нового Наполеона, мечтающего о завоеваниях, а Европа не создает альянс, горя желанием развязать еще одну Крымскую войну.

Мировой исламофашизм также не угрожает России, хотя и нельзя отрицать, что у нее есть собственная 'проблема с мусульманами' в Чечне.

Пока США и те страны, что еще можно назвать цивилизованными, ищут способы защититься от 'государств-изгоев', Россия поставляет им ультрасовременное оружие и технику. Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) называет Россию мировым лидером в торговле оружием со странами Третьего мира. Москва поставляет его в 70 стран, среди которых числятся и Иран с Венесуэлой - богатые нефтью государства, считающие США своим врагом.

При Путине 'оттепель', которую обещал нам распад СССР и создание новой России, сменилась жестокими 'заморозками'. И Западу пора принимать меры.

______________________________________

Россия - уже не та, что прежде ("The New York Times", США)

Медведь с удовольствием возвращается ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.