Кремлевская камарилья президента Путина, похоже, твердо намерена вновь начать 'холодную войну'. Недели не прошло с того момента, когда российский министр обороны Сергей Иванов объявил, что пора возобновить строительство ядерных ракет и подводных лодок, способных превращать в пыль американские и западноевропейские столицы. И вот теперь уже другой высокопоставленный военный выступает за выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который в 1987 году заключили президент Рейган и руководитель советской коммунистической партии Михаил Горбачев. Начальник российского Генерального штаба Юрий Балуевский пригрозил, что если Америка не откажется от планов размещения своих ракет в рамках программы стратегической оборонной инициативы на территории Польши и Чехии, то Россия будет считать себя свободной от выполнения обязательств в рамках соглашения, положившего конец базированию ракет средней дальности в Европе.

Если вы думаете, что это обычное бряцание оружием, то загляните немного вперед - в конец этого года, когда Владимир Путин должен будет уйти с поста президента. Бывший коммунистический руководитель тайной полиции КГБ только что по сути дела назвал наиболее вероятного своего преемника, назначив воинственного Иванова 'первым заместителем премьер-министра'. Озвучивая план перевооружения России, Иванов заявил, что американцы размещают свои ракеты системы ПРО вблизи российских границ не просто для того, чтобы предотвратить ракетное нападение на страны НАТО со стороны Ирана, а также для их защиты от России.

Возможно, что это самосбывающееся пророчество, и российский ответ на чисто оборонительные ракеты ПРО предоставил американцам и европейцам все необходимые свидетельства того, что русским нельзя доверять. Но что касается новой гонки вооружений, начать которую так страстно хочет Россия, нужно сказать, что у Кремля короткая память. Советы проиграли 'холодную войну' и обанкротили свою империю в бесплодной попытке обогнать и перехитрить американцев. Президент Рейган - человек, сломивший волю коммунистов, был достаточно мудр, чтобы понять: даже в условиях разоружения обеих сторон русским будет достаточно легко перевооружиться. Именно поэтому, несмотря на определенные усмешки, звучавшие в то время со стороны его европейских партнеров, Рейган верил, что Запад должен защитить себя программой 'звездных войн'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.