Реакция читателей газеты на статью 'Путин пугает, а нам не страшно', 14 февраля

В отличие от грубостей, с которыми выступил Макс Бут (Max Boot), речь президента России Владимира В. Путина в Мюнхене была приглашением к тому, чтобы сесть и, не вступая в конфронтацию, подумать о роли и месте различных стран в мире в нашем веке, который только-только начался. Мы надеемся, что об этом начнут думать во всем мире.

Эта речь была призывом, адресованным всему миру, где совместная работа над глобальными вопросами идет между носителями самых различных интересов. Это была не угроза, а анализ - почему Россия считает угрозой для себя недавние действия некоторых стран. Расширение НАТО, предложения по размещению на пороге наших рубежей противоракетных систем и все более воинственные слова в адрес Ирана - все это нас действительно беспокоит.

Своей речью Путин нашел понимание у множества людей во всем мире, недовольных глобальным доминированием Америки. Страна с большой численностью населения и развивающейся экономикой считает, что к ее взглядам необходимо относиться серьезно - и это в высшей степени разумно. Российская экономика растет, быстро увеличивается средний доход граждан, снижается инфляция. Путин сделал очень много для российского народа - что бы там ни говорил Бут.

Дмитрий Песков, Москва

Автор письма - заместитель главы пресс-службы Путина

***

Если Россия действительно столь слаба, а ее государство столь неработоспособно, как об этом пишет Бут, зачем тогда страны Запада решили расширить НАТО и выдвинуть его границы прямо к границам 'страны-слабака'? Почему теперь США предлагают разместить в Восточной Европе систему противоракетной обороны? И почему США проводят непонятную и непоследовательную политику относительно прав [национальных] меньшинств в Армении, Чечне и Косово? ведь единственное, что в этой политике последовательно - это антироссийские выверты? Нет, власти западных стран отнюдь не решили, что Россия - это атавизм, время которого давно прошло. Они, руководствуясь собственными страхами, неофициально проводят политику сдерживания России. Не Путин, а Запад никак не может 'переварить до конца реалии 'холодной войны''.

Амир Александер, Лос-Анджелес

***

Если Бут так пишет о президенте Путине, то что же тогда нужно писать о Буше? Не забывайте, что Путин и русские не хотят ни с кем воевать. Мы за свою историю уже имели достаточно драк.

Михаил Городнов, Новороссийск, Россия

__________________

Макс Бут: Путин пугает, а нам не страшно ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.