Польша в течение двух недель даст ответ на предложение США о размещении на ее территории элементов системы ПРО. Об этом заявил министр национальной обороны республики Александер Щигло.

'В настоящее время мы находимся в фазе подготовки ответа американскому правительству. Думаю, что в течение двух недель он будет передан американскому правительству по дипломатическим каналам', - сказал глава польского оборонного ведомства. Напомним, правительство Польши не планирует проводить никакого референдума по вопросу размещения в стране в рамках ПРО американских ракет-перехватчиков.

Пусковые шахты, вероятно, будут находиться на северо-востоке Польши, откуда перехватчики будут выходить в космос для перехвата вражеских ракет, летящих в сторону Америки - например из Ирана. Радарные комплексы будут расположены в Чехии. Таков план, хотя весьма сомнительно, что 'наследник' 'Звездных войн' когда-нибудь будет применяться, пишет The Guardian. Но для Польши и Чехии неважно, будет ли работать ракетный щит. Для Варшавы и Праги имеет значение то, что на территории их стран появятся американские базы. Это 'позволит им почувствовать себя в безопасности', отмечает издание.

Обе эти страны относятся к типичным 'новым европейцам', если пользоваться термином Дональда Рамсфелда. В истории этих стран множество примеров, когда они становились жертвами своих более сильных соседей, в основном России и Германии, и случаев, когда Западная Европа их предавала. Уже не первый год они опасаются, что Россия вновь станет мировой державой, причем не обязательно мирной и дружественной 'демократией'. Остается только распихивать по закромам чужие ракеты и надеяться, что хотя бы из-за чужого имущества их не предадут в очередной раз...

_______________________________________

Польша и Чехия согласились с американским военным присутствием ("Polonia", Польша)

Россияне угрожают Польше ракетами ("Polonia", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.