Политическая весна обещает новые кадровые перемены. Саакашвили нужна 'карусель', и сегодняшних представителей власти мы скоро увидим в 'карусельной коляске'.

Иначе говоря, во власти планируются новые резонансные кадровые перестановки. Об этом сообщают достоверные источники и эксперты. 'Джорджиан таймс' эта кулуарная информация стала известна некоторое время назад. Редакция добыла ее, опираясь на компетентные источники, так же, как в свое время сведения о возможной отставке Ираклия Окруашвили. Тогда эта информация многим показалась маловероятной, но скоро события стали развиваться точно так, как и предполагала 'Джорджиан таймс'. Сегодня информаторы газеты уверяют, что Окруашвили вторично усядется в карусель власти. Когда и почему, об этом скажем ниже.

Общественность более или менее в курсе того, что планируется снова разъединить сдвоенное министерство внутренних дел и безопасности. Поэтому интерес вызывают те лица, которые могут возглавить эти министерства. Как выяснилось, двумя разъединенными силовыми структурами будут руководить новые кадры. По сведениям достоверного источника, 'командиром' министерства безопасности предполагается назначить Шалву Жгенти. В настоящее время он исполняет функции шефа контрразведки и считается достаточно опытным кадром.

Что касается министерства внутренних дел, то и здесь ситуация кардинально изменится. Вероятно, сбудется мечта многих в Грузии, и 'железный министр', 'неприступная крепость' Вано Мерабишвили оставит свое кресло. Он переместится на должность секретаря Совета Безопасности. Ну а на пост министра внутренних дел рассматриваются на сегодняшний день две возможные кандидатуры - Гиви Таргамадзе и Дато Киркитадзе.

Надо сказать, что у Таргамадзе довольно много врагов, которые всячески помешают ему стать министром. Что главное, в последнее время президент Саакашвили, по определенным причинам, чуть ли не косо смотрит на парламентария - военного (Гиви Таргамадзе - председатель парламентского комитета по обороне и безопасности - прим.), и поэтому его кандидатура может быть с самого начала снята с повестки дня.

В этом плане разрабатывается также одна смелая версия. Как нам сообщают компетентные источники, не исключено, что в ранге министра внутренних дел мы вновь увидим 'грозного' Ираклия Окруашвили (до министерства обороны Окруашвили возглавлял МВД - прим.). Причиной этого эксперты называют создавшуюся в кадровой политике несколько несбалансированную обстановку. Из подобной ситуации предшественник нынешнего президента очень легко находил выход. И если учесть, что Саакашвили - ученик Шеварднадзе, наверное, и от него можно ожидать подобного неординарного решения.

Очевидно, что волна перемен не минует и того министерства, где Окруашвили оставил 'душу и сердце' (имеется в виду министерство обороны - прим.). Факт, что Кезерашвили не оправдал на посту министра обороны надежд ни Саакашвили, ни своего предшественника, по рекомендации которого был назначен на эту должность. И это особенно наглядно. Ведь уже давно грузинское общество не видело ни спозаранку бегущих на полигоне вместе с министром солдат, ни военных шоу, с флагами на танках.

Поэтому бывшего успешного шефа финансовой полиции, предположительно, вновь возвратят в ту же структуру.

Интересно еще одна ожидаемая кадровая перестановка. Как выяснилось, свою должность оставит и посланник Грузии в ООН Ираклий Аласания, которого сменит бывший гендиректор телекомпании 'Рустави- 2' Ника Табатадзе.

Что касается поста премьера, то Зурабу Ногаидели грозит понижение до уровня руководителя корпорации нефти и газа. На его место обсуждаются кандидатуры Георгия Арвеладзе и Кахи Ломая, который пользуется поддержкой блока института свободы и соросовцев.

Наряду с ними, рассматривается и кандидатура Гелы Бежуашвили. Он считается успешным министром иностранных дел, во время которого дипломатическим приоритетом объявлено экономическое возрождение. Хотя, как заявляют эксперты, все решат президентские выборы в США. Именно эти выборы зададут тон дальнейшей динамике грузинской политической конъюнктуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.