Какие последствия со стороны России последовали бы за польским решением о принятии американского противоракетного щита? Это один из вопросов, заданных корреспондентом газеты 'Жечпосполита' Бартломею Сенкевичу - одному из наиболее известных польских экспертов по польско-российской проблематике. 'Военные последствия были бы незначительными - считает Сенкевич. - В случае какого-либо конфликта с Россией Польша без НАТО все равно приговорена быть сожранной. На политическом же уровне такое решение было бы для россиян подтверждением тезиса, что мы - клиент Вашингтона, непотопляемый американский авианосец в регионе. Можно ожидать заморожения диалога или других мер в, скорее, символической, чем реальной сфере. Ибо в реальной у нас столь плохие отношения с Россией, что сложно было бы их испортить в еще большей степени' - констатирует эксперт в интервью на полосах 'Жечпосполитой'.

'А если бы мы отказались принять щит, говоря, что мы не хотим портить отношения с Россией? Мы могли бы за это получить что-то у Москвы?' - 'Теоретически, подчеркиваю: теоретически можно представить себе ситуацию, в которой россияне передают Варшаве коммюнике, согласно которому, взамен за наш отказ от щита, они готовы на далекоидущие уступки - говорит Бартломей Сенкевич. - Отлично, но какие? Мы не отдаем себе отчета в том, как на самом деле немного могут нам предложить россияне. Кроме мясного кризиса (суть которого - вовсе не мясо, но - признание Россией факта, что мы - член Евросоюза) и кроме российских энергоносителей, от которых мы стараемся стать независимыми, у России сегодня нет никакого реального поля для переговоров' - заключает Сенкевич.

О самом же щите герой интервью 'Жечпосполитой' говорит следующее: 'Щит абсолютной гарантии безопасности не дает. Сегодня единственный путь к углублению политической безопасности и к снижению риска конфликта в Европе, в том числе и на территории Польши, ведет через Берлин. Пока немецкая политика созвучна американской, у нас проблем не будет. Но будет ли так всегда? Сомнительно. Правление Шредера показало, как немного нужно для того, чтобы это изменилось'.

ЯС

__________________________________

Россияне угрожают Польше ракетами ("Polonia", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.