Вчера представители и американских, и российских властей приложили немало стараний к тому, чтобы смягчить разногласия, возникшие между в последние две недели, когда в отношениях между двумя странами наступило серьезное похолодание.

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley) во время визита в Москву заявил, что не считает речь президента России Владимира Путина в Мюнхене резкой критикой 'односторонней политики' США и возвращением к противостоянию времен 'холодной войны'. Кроме того, он повторил, что развертываемая США система противоракетной обороны, некоторые элементы которой Вашингтон хочет разместить в Восточной Европе, не направлена против России, а предназначена для противостояния потенциальной угрозе со стороны Ирана и других деструктивных государств.

Российский коллега Хэдли, глава Совета национальной безопасности России Игорь Иванов, признал, что между двумя странами существуют определенные разногласия, однако подчеркнул, что их следует разрешать путем диалога. В ходе визита, цель которого заключалась, судя по всему, в том, чтобы после обмена резкостями, последовавшего за выступлением президента России в Мюнхене, обозначить более-менее примирительную позицию, Хэдли также провел переговоры с самим Путиным.

- Мы не считаем речь президента Путина вызовом к конфронтации и не считаем, что его намерение было именно таким, - сказал Хэдли.

По словам спецпредставителя Путина в Европейском Союзе Сергея Ястржембского, мюнхенская речь Путина стала не объявлением новой 'холодной войны', а всего лишь 'холодным душем'. В интервью государственной 'Российской газете' он заявил, что в своем выступлении Путин лишь озвучил то, что уже долгое время говорилось за закрытыми дверьми.

- У нас больше нет идеологического конфликта с Западом, - добавил он. - Россия - уже совершенно другая страна.

Однако окончательно погасить разногласия вокруг противоракетных систем США вчера так и не удалось. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что претензии Москвы к этому проекту проистекают от взаимоотношений России с западом с точки зрения таких систем. Западные страны, по его словам, в рамках Совета Россия-НАТО, через который осуществляется военное сотрудничество Москвы с Североатлантическим альянсом, начали настаивать на 'перерыве' в переговорах о сотрудничестве в области противоракетной обороны. Ему представляется, что подобная пауза 'очень точно совпала по времени' с намерением США разместить часть собственной системы в Восточной Европе.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) подчеркнул, что при рассмотрении этого вопроса очень важно избегать каких-либо 'антиамериканских или антироссийских рефлексов'.

____________________________________________________

Бушу не стоит дразнить медведя ("The Boston Globe", США)

Русский медведь будет реветь, пока не выберется из капкана ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.