Юстас Палецкис: Россия должна смириться с тем, что Украина - не продолжение российского двора

Со вступлением новых стран в ЕС добавилась порция осторожного отношения к России. Украина сейчас имеет две возможности: увеличить или уменьшить эту порцию. Для пользы Евросоюза, Украины и России было бы лучше, чтобы эта порция была уменьшена. Хотя Украина, как большая держава, может идти другим путем. Может увеличить эту порцию настороженного, иногда даже враждебного, отношения к России

Депутат Европейского парламента Юстас ПАЛЕЦКИС является одним из участником девятого заседания Комитета по межпарламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС, которое проходит в Киеве. Он считает, что Украина 'идет успешным европейским курсом', и в отношении евроинтеграции в Украине есть согласие и в обществе, и между политическими силами государства. Какие проблемы стоят перед Украиной на этом пути? Какова роль российского фактора на темпы евроинтеграции Украины? Может ли сочетаться движение Украины в ЕЭП с интеграцией в ЕС? Об этом в блиц-интервью 'Дню' европейского парламентария.

- Повлияет ли на темпы интеграции Украины в ЕС намерение украинского правительства вступить в Единое экономическое пространство? Сочетается ли движение в ЕЭП с интеграцией в ЕС?

- В Европарламенте, Еврокомиссии существует разное мнение по этому поводу. Я думаю, что все-таки это не было бы препятствием, а, возможно, и плюсом. Но, впрочем, не совсем ясно, что будет из этого Единого экономического пространства. Надо, конечно, консультироваться с Брюсселем, насколько далеко можно идти и следует ли идти Украине в направлении ЕЭП. И все-таки, я думаю, что для Украины главное - иметь хорошие отношения с Россией. Евросоюзу не нужны страны, которые имеют проблемы со своими соседями.

- Вы говорите, что у Украины должны быть хорошие отношения с Россией. А в чем они плохие?

- Я не вижу, что они плохие. Но, видимо, есть разные мнения по этому поводу. Насколько я понимаю, между Украиной и Россией есть некоторая напряженность относительно Черноморского флота РФ. Я бы сказал, что сейчас со вступлением новых стран в ЕС добавилась порция осторожного отношения к России. Украина сейчас имеет две возможности: увеличить или уменьшить эту порцию. Я думаю, что для пользы Евросоюза, Украины и России было бы лучше, чтобы эта порция была уменьшена. Хотя Украина, как большая держава, может идти другим путем. Может увеличить эту порцию настороженного, иногда даже враждебного, отношения к России.

- Хорошие отношения с Россией касаются, в первую очередь, энергетических отношений, или чего-то другого?

- Да, нужна полная ясность и стабильность в энергетических отношениях. Очень важно, чтобы при приватизации газотранспортных сетей Украины сохранились нормальные пропорции. Чтобы Россия имела здесь, в зависимости от усмотрения Украины, какой-то вес, но не слишком большой. То же самое касается политической сферы, культурного сотрудничества, которые не должны подвергаться вмешательству другой стороны. Я думаю, что очень важен и психологический момент - чтобы Россия смирилась с тем, что Украина не является продолжением России. Это другая страна, близкая и родственная. Но в то же время - это не продолжение российского двора. Это мы испытывали в балтийских странах.

- В Украине нет согласия относительно вступления в НАТО. Часть населения считает, что надо идти в НАТО для обеспечения своей безопасности. Другая полагает, что это может навредить отношениям с Россией. По вашему мнению, мог бы ЕС вовлечь Украину в коллективную европейскую систему коллективной безопасности, чтобы таким образом наша страна перестала, как вы образно сказали, быть продолжением российского двора?

- Очень много зависит от развития событий в России. Надо признать, что там сейчас прослеживаются не самые лучшие тенденции. И если так будет и дальше, то, на мой взгляд, в Украине усилятся тенденции, что, возможно, стоить подумать о членстве в НАТО. Если Россия поймет, что не надо нажимать на великодержавную сторону, тогда Украине, наверное, хватило бы сотрудничества в рамках общеевропейской системы безопасности. Следует отметить, что в Евросоюзе усиливается направление безопасности и военного сотрудничества. Это, наверное, было бы на пользу России, если она боится этого. Но для этого надо соответствующим образом действовать: не запугивать, не угрожать, а разговаривать на равных и понимать партнера.

- Наверное, тогда надо, чтобы со стороны ЕС звучал твердый голос...

- К сожалению, такой единой европейской политики, особенно в сфере безопасности, нет. И действительно, страны имеют различные подходы, но такая политика создается. Я думаю, что этот голос в будущем будет звучать более единым.

N36, середа, 28 лютого 2007