Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал вчера положительно отреагировать на действия России, направленные на улучшение отношений, испорченных в результате прошлогоднего дипломатического спора, в ходе которого Москва перекрыла транспортное сообщение, ввела торговое эмбарго и депортировала на родину сотни грузин.

В интервью газете "Тhe Financial Times" г-н Саакашвили сказал, что многие россияне поняли, что стратегия Кремля провалилась, так как экономика Грузии процветает несмотря на санкции.

"Многие в России являются реалистами и они осознают, что это давление не работает. Мы также наблюдаем смягчение высказываний. Шесть месяцев назад Грузия была главным злодеем на российском телевидении, сейчас же это прошло", - сказал он.

Однако президент Грузии также предупредил, что в связи с подготовкой Кремля к предстоящим в следующем году президентским выборам Россия вступает в период непредсказуемости. "Кое-кто чувствует опасность, и поэтому очень трудно предсказать, что может произойти".

Г-н Саакашвили, которого Запад ранее обвинял в разжигании напряженности в отношениях с Россией, был заметно сдержан в своих комментариях, сделанных в ходе визита в Брюссель, целью которого были встречи с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу (José Manuel Barroso) и генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером (Jaap de Hoop Scheffer).

Его высказываниям предшествовало недавнее решение президента Владимира Путина снова направить российского посла в Тбилиси. Он был отозван во время прошлогоднего спора, когда Грузия экстрадировала четверых россиян, обвиняемых в шпионаже, а Россия ответила санкциями и высылкой грузинских мигрантов.

Г-н Саакашвили сказал, что начались переговоры по восстановлению транспортного сообщения, а также состоялись контакты с целью "прощупать" ситуацию в отношении торгового эмбарго. Однако Тбилиси мало что тут может сделать, так как санкции были установлены российской стороной, и решение должна принимать она. "Мяч находится на их половине поля".

По словам президента Грузии, многие россияне теперь понимают, что экономические санкции не только не ослабили Грузию, но и усилили ее, вынудив диверсифицировать экспорт и осваивать новые рынки, в том числе в Казахстане, на Украине и на Ближнем Востоке.

В этом году Россия удвоила стоимость поставляемого Грузии газа, однако Грузия смогла обеспечить себе альтернативные поставки, главным образом из Азербайджана. Со следующего месяца доля нероссийского газа, по словам президента, вырастет до 80 процентов, а затем достигнет и 90-процентной отметки.

Г-н Саакашвили пообещал сохранять спокойствие в отношении стремящихся к отделению Абхазии и Южной Осетии, лидеры которых пользуются поддержкой Москвы. "Кавказ - очень взрывоопасный регион. Будет полным безумием создавать там напряженность". Абхазия и Южная Осетия должны быть интегрированы в Грузию мирным путем, с использованием "мягких", а не "жестких", решений.

Г-н Саакашвили выразил надежду на то, что Грузия находится на пути вступления в НАТО, несмотря на возражения России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.