Хотел бы выразить свое беспокойство в связи с планируемой правительством Тони Блэра заменой британского ядерного арсенала на новое поколение ядерного оружия. Мир встревожен тем, что затормозился процесс сокращения ядерного оружия США и России, что по сути заморожен переговорный процесс по этим проблемам. Видные политики США - Джордж Шульц, Генри Киссинджер, Уильям Перри и Сэм Нанн - обеспокоенные сложившейся ситуацией, недавно выступили с конкретными предложениями по избавлению мира от ядерного оружия. Президент Путин призвал Джорджа Буша к переговорам о замене договора по СНВ.

Налицо реальная угроза распространения ядерного оружия. На днях глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадей заявил, что агентство не может поручиться за отсутствие незаявленной ядерной деятельности в 30 государствах, не подписавших соглашения о гарантиях, добавив, что многие страны очень медленно подписывают и ратифицируют дополнительный протокол, позволяющий вести более тщательный и эффективный контроль за ядерными программами. В этот момент правительство Соединенного Королевстве ставит вопрос о развертывании ядерных ракет со сроком службы до 2050 года. Такая поспешность вызывает по меньшей мере удивление.

Договор о нераспространении ядерного оружия обязывает государства, обладающие ядерным оружием, принимать эффективные меры в направлении ядерного разоружения. Вся конструкция договора держится на этом обязательстве, и она уже подвергается серьезному напряжению.

Решение о развертывании новых ядерных ракет противоречило бы духу соглашений, которые способствовали прекращению ядерной войны. В свое время Соединенное Королевство поддержало достигнутые руководителями СССР и США договоренности о сокращении стратегических, средней дальности и тактических ядерных вооружений, осуществление которых позволило к настоящему времени сократить ядерные арсеналы почти на две трети. Оно заявляло о готовности в соответствующий момент присоединиться к процессу ядерных сокращений. В аргументах, выдвигаемых правительством в поддержку предлагаемого решения, ничего не говорится об этом обещании.

Сделанное в 1985 году мною и президентом Рональдом Рейганом заявление о том, что 'ядерная войн не должна быть развязана, в ней не может быть победителя' было по существу декларацией о необходимости избавления человечества от ядерного оружия. Сегодня оно еще более актуально, чем прежде. В мире новых угроз и вызовов ядерное оружие не решает реальных проблем безопасности, более того - опора на него становится все более опасной. Какие бы технические меры ни принимались для предотвращения попадания ядерного оружия в руки террористов и безответственных элементов, а также для того чтобы избежать возникновения ядерной войны из-за технического сбоя или случайности, такая угроза будет сохраняться до тех пор, пока существует само это оружие.

Правительство Соединенного Королевства поступило бы ответственно, если бы отложило решение вопроса о будущем британского ядерного арсенала по крайней мере до следующей конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении.

Михаил Горбачев, председатель правления Международного Зеленого креста, Женева

Русский текст статьи предоставлен пресс-службой Горбачев-Фонда

_________________________________________________

Мир без ядерного оружия ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.