Президент Валдас Адамкус, постоянно бранящий премьера и министров за самостоятельную внешнюю политику, и сам не избегает двусмысленных публичных высказываний. В этот раз руководитель страны поскользнулся, заявив российским журналистам, что Эстонии и Латвии следовало бы без экзаменов предоставить гражданство русскоязычным жителям.

На прошлой неделе в интервью радиостанции 'Эхо Москвы' В.Адамкус посоветовал Эстонии и Латвии предоставить гражданство русскоговорящим жителям независимо от знания ими государственного языка.

'Есть страны, в которых происходят конфликты между живущими там представителями различных национальностей, я не знаю, есть ли в Латвии и других странах соседях такие проблемы. Но если они предоставляют меньше возможностей, чем Литва, я советую им стать более открытыми', - отметил В.Адамкус.

Комментатор на одном из латвийских интернет-сайтов заметил, что после этого заявления В.Адамкуса единство стран Балтии серьезно пошатнулось. Но представители администрации президента отрицают, что В.Адамкус таким заявлением вручил кремлевской пропаганде еще одно оружие против ближайших соседей.

Больше плюсов, чем минусов

В.Адамкус в данном интервью вспомнил свою участь эмигранта в Америке и объяснил, что 'у уважения к национальным меньшинствам нет минусов, только плюсы'.

'Я вырос как представитель меньшинства, 50 лет прожил в Америке. Но там у меня были все условия расти и воспитываться в своей литовской культуре, - со своим литовским мышлением, использовать литовский язык, - мне были созданы все условия. Для меня эти вещи естественны. И я сегодня считаю, что Литва точно так же, с той же позиции оценивает меньшинства, живущие в Литве', - сказал В.Адамкус.

По его мнению, в современной Литве 'у русских есть все условия для культурной деятельности, для того, чтобы воспитывать свои подрастающие поколения'.

В 1991 году Литва единственная из трех стран Балтии предоставила гражданство абсолютно всем, жившим на территории страны. Но Латвия и Эстония, где национальные меньшинства составляют гораздо большую часть населения, оставили ограничения - экзамены по языку, истории, основам Конституции и тому подобное.

Президентура растерялась

Такие высказывания президента его советникам показались нормальными. Представители президентской администрации пытались убедить 'Республику', что В.Адамкус возможно был неправильно понят, что он, возможно, не говорил о предоставлении гражданство в Эстонии и Латвии без экзаменов.

'Президент считает, что возможность быть гражданами для этих людей открыта, если они воплотят действующие в тех странах правовые акты. То есть, натурализуются, сдадут некоторые языковые экзамены и тому подобное. Таково принципиальное положение', - объяснял 'Республике' заместитель советника президента по вопросам иностранной политики Симонас Шатунас.

Правда, во время интервью 'Эхо Москвы' В.Адамкус такого принципиального положения не упомянул. На вопрос журналистов, советует ли он Эстонии и Латвии предоставить гражданство всем русскоговорящим жителям, несмотря на то, знают ли они, к примеру, эстонский язык, В.Адамкус ответил: 'Если они хотят быть гражданами той страны, тогда - да'.

Советник президента С.Шатунас вчера не хотел размышлять, не использует ли Кремль высказывание президента в своих целях. Так уже произошло месяц назад, когда В.Адамкус обронил российским журналистам, что Эстонии следовало бы более гибко решать вопрос переноса памятника и захоронений советских солдат из центра Таллина.

'Не хочу спекулировать на этот счет... Может быть, вы уже ответили на этот вопрос... Не хочу комментировать', - универсальные ответы на несколько раз повторенный вопрос выбрал С.Шатунас.

Заместителю советника с трудом получалось спрогнозировать и воздействие этих высказываний на отношения с Латвией и Эстонией. 'Думаю, у Литвы, Латвии и Эстонии есть большой опыт сотрудничества. Думаю, мы сохраним такое же ускорение, которое есть сейчас. Не повредят ли высказывания президента этому ускорению? Думаю, что нет... Может быть', - не смог определиться С.Шатунас.

Председатель парламента Латвии И. Эмсис удивился

Заявление президента Валдаса Адамкуса о соседях, будто бы угнетающих жителей иных национальностей, комментировал вчера 'Республике' председатель Парламента Латвии Индулис Эмсис.

- Что Вы думаете о заявлении В.Адамкуса, что латвийское гражданство следовало бы предоставить всем жителям страны иных национальностей вне зависимости от их познаний латышского языка?

- Не хочу комментировать высказывание вашего президента, который выразил пожелания нашей стране, возможно, не до конца разобравшись в ситуации о сложившейся в ней ситуации [так в тексте - прим. перев.]. Различные международные учреждения, которые следят, как Латвия придерживается требований международного права, законов о правах человека и т.д., за нами долго следили, проверяли и перепроверяли. Они уже признали, что латвийские законы, связанные с гражданством, соответствуют международным стандартам и правилам.

Поэтому мы не собираемся ничего менять в делах гражданства и процесс интеграции инородных жителей страны будет продолжаться дальше.

- Так называемая проблема инородных жителей Латвии, в первую очередь, русских, искусственно создается в Москве?

- На это оказывает влияние политическая борьба перед каждыми выборами в России, когда некоторые радикальные силы любят поиграть латвийской картой. Но процесс интеграции жителей иных национальностей в латвийское общество уже показывает, что мы идем правильным путем.

Только после вступления нашей страны в Европейский Союз экзамены по латышскому языку и истории уже сдали и получили гражданство 100 тыс. людей. Сейчас в стране около 200 тыс. неграждан, но их число, по-видимому, так же сильно снизится и процесс интеграции подойдет к концу.

- Почему В.Адамкус сказал, что Латвия предоставляет меньше возможностей жителям иных национальностей, чем Литва?

- Может быть, президент имел в виду то, что Латвия инородным жителям не предоставили гражданство автоматически, как это сделала Литва. Мы этого не могли делать по простой причине - наше и ваше демографическое положение сильно различается.

Беседовал Юлюс ГИРДВАЙНИС

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.