Бывший канцлер Германии и 'матерый волк' от политики Герхард Шредер выступил с резкой критикой линии Европы по отношению к России. В частности, он резко осудил планы США по размещению ПРО в Старом Свете, назвав их 'попыткой проведения нелепой политики окружения России, которая отнюдь не отвечает интересам Европы'. Экс-канцлер точно угадал со временем своего выступления - все больше европейцев, согласно соцопросам, негативно воспринимают роль Соединенных Штатов на континенте.

Шредер считает, что интересы Европы и США в отношении России 'полностью расходятся', поскольку вашингтонская стратегия определяется 'собственной политикой силы и ролью мировой военной державы'. 'Расширение НАТО на Восток до границ с Россией является следствием именно таких представлений', - сказал экс-канцлер. Европе же, по его мнению, следует избегать всего, что может быть воспринято Москвой как 'политика сдерживания'.

Как считает Шредер, в первую очередь это относится к планам принятия Украины и Грузии в НАТО. Экс-канцлер подчеркнул, что Россия стремится 'развиваться по пути плюралистической демократии по западному образцу со свободными СМИ и рыночным хозяйством'. Говоря о Москве как поставщике нефти и газа в Европу, Шредер призвал сравнить ситуацию в России и на Ближнем и Среднем Востоке. По его мнению, любой непредвзятый аналитик скажет, что 'в мире нет более стабильного, чем Россия, региона, поставляющего энергоносители'. В этой связи он призвал ЕС идти на углубление энергетического партнерства с Россией.

'Мнение г-на Шредера не разделяет элита Евросоюза, которая сейчас находится у власти, однако в широких слоях общества эти идеи находят все больше сочувствия', - прокомментировал Стране.Ru данное выступление директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. Пожалуй, одним из доказательств правоты данного тезиса можно считать результаты соцопросов, которые были проведены в Германии после Мюнхенской речи президента Владимира Путина, - мысли российского лидера о Соединенных Штатах и их роли в мире разделили около 70% немцев.

Если Вашингтон сделает два следующих шага - примет односторонние решения о расширении НАТО на восток и о размещении ПРО в некоторых государствах Восточной Европы, то это может привести к некоторой 'переоценке ценностей' в сознании западных европейцев. В результате, по мнению аналитиков, можно будет говорить о 'мягком возвращении' Старого Света к тем отношениям с США, которые наблюдались во времена иракского кризиса'.

Напомним, что американское руководство пока взяло небольшой тайм-аут в обсуждении вопросов о расширении НАТО и распространении противоракетных систем: вопрос о вступлении Грузии и Украины в Североатлантический альянс хотя и стоит в повестке дискуссий, однако никаких временных координат, когда оно могло бы произойти, не называется. Что касается распространения ПРО на Кавказе, то никаких переговоров с грузинской стороной - как самого вероятного объекта размещения американских радаров - не ведется.

Однако это не означает, что Соединенные Штаты откладывают эти два вопроса 'в долгий ящик'. Нынешняя администрация Белого дома, униженная безысходной войной в Ираке и своей неспособностью отомстить организаторам 11 сентября, кажется, всерьез вознамерилась искать врагов на постсоветском пространстве. Тем более что демократический Конгресс не собирается ассигновать деньги на новые авантюры республиканца Буша на Ближнем Востоке. Все это может привести к тому, что ситуация все-таки будет усугубляться, несмотря на то, что этот процесс обострит отношения между союзниками по НАТО. И 'мягкий развод' между США и Европой окажется гораздо ближе, чем можно было предполагать...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.