Осенью 1936-го, в разгар гражданской войны в Испании один из соратников Франко, генерал Мола, выступал с радиообращением к жителям осажденного Мадрида.

Обрисовав боевые действия, развернутые четырьмя армейскими колоннами франкистов, генерал добавил, что располагает еще одной, пятой, колонной, которая находится в самом Мадриде и в решающий момент ударит с тыла.

С тех пор словосочетание "пятая колонна" прочно вошло в международный политический лексикон. В современной Украине его употребляют особенно охотно, когда речь заходит о недружеских действиях со стороны Российской Федерации.

Обычно в ряды пятой колонны зачисляют высокопоставленных украинских чиновников и депутатов, ради личной выгоды играющих на руку Кремлю. Но, увы, компанию им составляют сотни тысяч бескорыстных рядовых граждан, испытывающих к Москве гораздо большую привязанность, нежели к Киеву.

Думается, читатель без труда сможет назвать эпицентр подобных настроений - Крымский полуостров. Тем более что февраль нынешнего года был ознаменован сразу несколькими попытками напомнить всем и вся: пророссийская пятая колонна в АРК жива и находится в полной боеготовности.

Пламенный коммунист Грач выступает в прямом эфире с угрозой. . . пардон, прогнозом: дескать, настроения крымчан хорошо известны, и в случае дальнейшего дрейфа в сторону НАТО, Крым может поставить вопрос об отделении от Украины.

Этот же колоритный персонаж заявляет о праве автономии на открытие собственного представительства в Москве. Группа маргинальных молодчиков отмечает очередную годовщину вхождения Крыма в состав Украины торжественным сожжением хрущевских и ельцинских портретов. . .

Апогеем становится визит на полуостров московского мэра Юрия Лужкова, известного своими экстравагантными выходками. Правда, в этот раз высокий гость не стал снимать любимую кепку, чтобы быть похожим на Януковича (очевидно, со времен Северодонецка его симпатии к Виктору Федоровичу несколько ослабли).

Но, тем не менее, публично раскритиковал "незаслуженные процессы", оторвавшие Крым и Севастополь от матушки-России. Не преминул Лужков и поблагодарить автономию за героический отпор американским агрессорам в июне 2006-го, призвав население полуострова продолжать в том же духе.

Конечно, выступление Лужкова рассердило обезглавленный украинский МИД, но гнев отечественных дипломатов лишь обеспечил Лужкову дополнительные симпатии крымчан. И, пожалуй, это в истории с лужковским вояжем самое грустное.

Хотелось бы избежать несправедливых обобщений, но, к сожалению, факт остается фактом: значительная часть жителей АРК занимает откровенно антигосударственную позицию.

И хотя крымским почитателям России вряд ли придется по душе определение "пятая колонна", по-другому и не скажешь.

Конечно, в полной мере деструктивный потенциал колонны N 5 реализуется в периоды резкого обострения политической ситуации.

В повседневной жизни от идейно стойкого крымчанина многого не требуется. Встречать Новый год в 23.00 по киевскому времени, внимая бодрым речам Путина.

Считать своими Черноморский флот РФ, триколор и двуглавого орлушу. Ну и, разумеется, испытывать патологическое отвращение к украинской государственной символике, языку, культуре, истории. . .

Случаются, правда, и неизбежные сбои. Так, самый заядлый украинофоб может радоваться успехам национальной сборной на чемпионате мира по футболу. Но едва ли тут стоит говорить о двойной идентичности и зарождающихся симпатиях к независимой Украине.

Уместнее вести речь о специфическом синдроме Исаева-Штирлица - ведь и в сознании знаменитого разведчика временами проскальзывало крамольное "мы, немцы. . ."

Порой же степень неприязни крымских москофилов к стране, чьими гражданами они как-никак являются, просто поражает. "Ну, теперь хохлам покажут!", "все, кончилась халява!"; "давно пора!" - подобные высказывания автору довелось слышать из уст крымчан в конце 2005-го.

Жители полуострова торжествовали по поводу пресловутой газовой атаки Кремля против Украины, нисколько не задумываясь, что данная акция может очень больно ударить и по ним самим.

(Да она, в общем-то, и ударила, обернувшись резким повышением коммунальных тарифов).

Иллюзии относительно того, что в перспективе Крым может стать частью РФ, до сих популярны на полуострове. Здешние русофилы с жадностью внемлют смелым мессиджам Затулина, Грача или Лужкова, всякий раз надеясь, что за словами последуют активные действия Москвы по избавлению крымчан от желто-голубого ига.

Кстати, громкие заявления нередко берут за живое и украинскую патриотическую общественность, подозревающую Кремль в посягательствах на территориальную целостность Украины.

Помнится, прошлым летом некоторые слабонервные патриоты заучивали мудреное прилагательное "Кучук-Кайнарджийский" и на полном серьезе доказывали, что этот договор от 1774 года не может считаться основанием для передачи Крыма в состав Российской Федерации.

Насколько обоснованы надежды одних и фобии других? Не будем рассуждать о том, способна ли украинская власть в критической ситуации отстоять целостность государства Украина, - она вообще мало на что способна.

Поставим вопрос по-другому: действительно ли Кремль заинтересован в отторжении Крыма от Украины.

Что может дать Российской Федерации гипотетическое присоединение солнечного полуострова? Доступ к лакомым кускам крымской собственности? Он у российского бизнеса (в том числе близкого к Кремлю) и так имеется.

При этом Москва избавлена от необходимости решать острые социальные проблемы полуострова, к примеру, наболевший вопрос о выделении земли для репатриантов.

Установление российского суверенитета в Крыму повысит популярность кремлевского руководства внутри самой России? Однако перманентно эксплуатировать тему помощи "угнетенным соотечественникам в Севастополе и Крыму", - великолепный способ привлечь симпатии шовинистической общественности.

Отделение АРК ослабит независимое украинское государство? Но и тут не все так просто.

Будучи частью Украины, Крым представляет собой весьма эффективный инструмент давления на строптивых киевских политиков.

Это замечательное "качество" полуострова ярко проявилось в период оранжевого правления, когда атлантисты с Печерских холмов надумали подружиться с Америкой и вступить в НАТО.

Ответом России стали печально известные феодосийские события 2006-го. Коль скоро в Крыму дислоцирована многочисленная пятая колонна, подконтрольная Москве, оказалось довольно просто мобилизовать на борьбу нужные кадры.

Тут тебе и пламенные трибуны, и наивные, не в меру эмоциональные пенсионерки, и бравые крымские казаки с нагайками, и безмятежная милиция:

В общем, политическое шоу удалось на славу. И в результате пострадал отнюдь не имидж провинциального крымского городка, а репутация официального Киева, образцово-показательно опозоренного перед западными партнерами.

Сегодня тот же Грач презентует "настроения крымчан" как важный фактор, способный кардинальным образом повлиять на внешнюю политику украинского государства. Это лишний раз доказывает: играя роль "засланного казачка", полуостров приносит Москве гораздо больше бонусов, нежели способен дать в качестве субъекта Российской Федерации.

Конечно, шантаж Киева гипотетическим отделением АРК - дело стоящее. Но всерьез думать об отторжении полуострова - это нонсенс, не достойный внимания кремлевских стратегов.

С таким же успехом можно отозвать из украинского парламента фракцию коммунистов и за выдающиеся заслуги перед Отечеством дать им по вилле на Рублевском шоссе.

Увы, в Москве штандартенфюрер Штирлиц бесполезен, пускай работает в Берлине и получает зарплату в кассе 6-го управления РСХА!

Крымчане, склонные видеть в России защитника-покровителя-спасителя etc не понимают, что для циничных прагматиков в Кремле они не цель, а средство. Что российскому руководству выгодно иметь легко мобилизуемую биомассу на территории соседней страны.

А вот лишние сотни тысяч бюджетников и пенсионеров никому в Москве не интересны и не нужны. Эта очевидная истина недоступна идейному русофилу с украинским паспортом. А жаль.

Ведь если бы пятая колонна оказалась в состоянии адекватно оценить свой статус и ту роль, которая навязывается ей командирами из ближнего зарубежья, она вряд ли осталась бы пятой колонной.

_______________________________

Москали ("Украинская правда", Украина)

Спор Руси с Московией закончится победой Украины ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.