Путин наживает себе новых и новых врагов

Есть такая старая шутка: враги есть у всех, даже у параноиков. Но что сказать о квазидиктаторе державки средней руки, который своими руками делает все, чтобы врагами его страны стали даже те, кто в свое время надеялся стать ее друзьями?

Президент России Владимир Путин напоминает мне старый советский 'Интурист': там думали не о том, как доставить туристам удовольствие, чтобы завтра они принесли тысячу долларов, а о том, что еще можно с ними сотворить сегодня, чтобы выжать из них еще пятерку - даже если это будет последний раз, когда они их увидят.

Путин хочет одним прыжком восстановить великодержавный статус своей страны - ну что ж, флаг ему в руки. Только в одиночку велик не будешь, а Путин, вместо того, чтобы вступать с соседями в союзнические отношения, запугал их настолько, что они сами встали в очередь на сближение с НАТО и Западом. Он не только отвернулся от европейцев, которые так хотели сблизиться с ним; он вызвал подозрение даже у самых доверчивых американцев.

Путин - это классический пример школьного хулигана, вытряхивающего мелочь из карманов зубрил-одноклассников. Это человек, для которого единственный критерий оценки собеседника - размер его бицепсов. Он никак не может избавиться от своего госбезопасного прошлого. Его стратегия - только игра с нулевым результатом. Такое впечатление, что все остальные спят и видят, как бы ударить Россию побольнее.

На самом же деле ни одна другая страна в новейшей истории не имела такого капитала доброй воли со стороны других государств, какой получила Россия после распада Советского Союза. И ни одна другая страна не сделала столько глупостей, которые вывели из себя даже тех, кто реально старался ей помочь.

Если Путин действительно видит в любом собеседнике врага (а судя по всему, так оно и есть), то он, каким бы умным и гениальным он себя ни считал, он просто нетерпелив и неуклюж. Снаружи он хладнокровен и гладок, но внутри - он все тот же гоголевский близоруко-расчетливый крестьянин. Например, его филиппика на военном симпозиуме в Германии на самом деле лишний раз напомнила европейцам, что Америка, в сущности, не так уж и плоха.

Он не стал ждать, пока Европа окончательно сядет на российскую газовую иглу - он перекрыл газ Украине, а затем и Грузии, чтобы получить какие-то мизерные политические дивиденды. Естественно, поставки топлива европейцам тоже были сорваны. Европейские 'пикейные жилеты' могут сколько угодно кричать о своей левизне, но и французский уличный философ (no French cafe philosopher), и немецкий профессор отчего-то очень нервно реагируют, когда среди зимы у них дома становится холодно.

А уж что касается продажи российского оружия иранским муллам, сирийским баасистам или в Венесуэлу, Уго Чавесу (Hugo Chavez), то что тут сказать. . . Прекрасный ход, Влад. В 'матче всех звезд' будешь центрфорвардом.

Далее. Кремль подталкивает Сербию к тому, чтобы та заняла жесткую позицию против предоставления Косово официальной независимости. Белград уже знает, чем это оборачивается, но сербы, как и российские бюрократы, видимо, и правда плохо обучаемы. В общем, спасибо, Влад, ты снова взбаламутил Балканы. Думаешь дать российским войскам второй шанс сыграть в кровавую мясорубку по-чеченски?

Единственное белое пятно на этом черном фоне - Россия прекратила поставки ядерного топлива для иранских реакторов. Формально все дело в том, что Тегеран не заплатил вовремя, но, судя по всему, кто-то наконец показал Владу карту мира и тот увидел, что от Ирана до России - буквально ракетой подать. А ведь персы с русскими дружили далеко не всегда.

Внутри страны Путин прессу цензурирует, бизнесменов, политическая деятельность которых ему не нравится, подвергает показательным судебным процессам в духе старых чисток, западных инвесторов выгоняет, журналистов и диссидентов убивает (если надо - и за границей), делает все, чтобы Россия превратилась в одурманенную водкой и больную СПИДом пародию на арабский нефтяной эмират, свободу научного сообщества давит и вообще превращает только народившуюся российскую демократию в полный фарс.

Последняя фаза кремлевской кампании по ограничению политических свобод пришлась на период предвыборной борьбы перед проходившими в воскресенье региональными выборами. Путинские подручные совершили хитрый ход, точно по Оруэллу - создали карманную оппозиционную партию под названием 'Справедливая Россия', которой позволено вежливо критиковать некоторые политические шаги власти, но реальная задача которой состоит в том, чтобы оттянуть голоса 'старых левых', особенно коммунистов, и ускорить распад полузадушенных либеральных партий.

Путин, спору нет, хочет построить двухпартийную систему - но такую, в рамках которой его 'кабальный совет' контролировал бы обе партии. Поскольку русские давно привыкли делать 'как скажет царь', они с готовностью идут за ним. По предварительным результатам, путинская 'Единая Россия' набрала почти две трети голосов, а путинская 'Справедливая Россия' пришла к финишу практически наравне с коммунистами, существенно подорвав их электоральную базу.

Путин, конечно, не коммунист - но и ни один из его предшественников не был, строго говоря, коммунистом: Россией всегда правили автократы, и создается такое впечатление, что они будут править ей всегда.

Мечте о свободной России пришел конец. Ее разрушил Владимир Путин, а мы стояли и смотрели, ковыряясь при этом, мягко выражаясь, в носу. Самое лучшее, на что мы можем надеяться - что, когда Кремль закончит расправляться с демократией, он не вернется к массовым убийствам людей.

Последняя книга Ральфа Питерса - 'Никогда не сдавайся' ("Never Quit The Fight').

______________________________________________

Путин наносит ответный удар ("The New York Times", США)

'Душевный' человек в Кремле ("U.S.News", США)

Доктрина Путина. Россия выходит из тени ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.