Сегодня президент Путин даст ход миллиардному проекту строительства трубопровода, по которому российская нефть пойдет из болгарского черноморского порта Бургас в греческий город Александруполис на берегу Эгейского моря.

В Афинах президент России встретится в Афинах с премьер-министрами Болгарии и Греции Сергеем Станишевым и Костасом Караманлисом для подписания трехстороннего межгосударственного соглашения. Тем самым будут сняты все вопросы относительно акционерной структуры проекта, которые не удавалось решить годами. Прояснится и то, чья нефть пойдет по трубе - российская или казахстанская.

В капитале компании-оператора проекта TransBalkan Pipeline России принадлежит 51 процент, а Болгарии и Греции - по 24,5 процента. Каждый год по трубопроводу будет прокачиваться 35-50 миллионов тонн нефти, которую будут поставлять три российские государственные компании: 'Роснефть', 'Транснефть' и 'Газпром нефть'.

С подписанием этого договора, как считают аналитики, подтверждаются претензии России на усиление своих позиций на энергетическом рынке Европейского Союза, а также Греции - на статус регионального нефтегазораспределительного центра. Что касается болгарского нефтяного терминала в Бургасе, то для Балкан он станет важнейшим нефтехранилищем.

- Российские компании получат выход на Средиземноморье. Объемы поставок не так уж велики, но, учитывая цены на нефть, этот проект представляется экономически целесообразным, - считает экс-министр энергетики Болгарии Милко Ковачев.

Со стороны Греции в проекте участвует государственная нефтеперерабатывающая компания Hellenic Petroleum, в которой миноритарный пакет принадлежит группе Latsis, а также компания Prometheus, совместное предприятие 'Газпрома' и группы Kopelouzos. Болгарские акции изначально будут принадлежать двум государственным компаниям - газовой 'Булгаргаз' и строительной 'Техноэкспортстрой'. Правительство Станишева не исключает возможности последующей продажи своего пакета какой-либо из компаний, добывающих нефть на Каспии - например, американской Chevron.

Вчера представитель греческой стороны сообщил, что 280-километровый трубопровод, идущий через Родопы, будет построен самое раннее в 2010 году. Сначала российская нефть будет перевозиться танкерами через Черное море из российского Новороссийска в бургасский терминал. В море рядом с Александруполисом будет построен морской нефтеналивной терминал, с которого будут загружаться уже греческие танкеры. Правда, у проекта слишком сложная история, чтобы можно было не сомневаться в выполнении графика строительства.

- Сам трубопроводный проект - это хорошо, но предстоит еще составить сложное коммерческое соглашение, - отметил Томас Ламнидес, эксперт по энергетике афинской юридической фирмы KLC.

После подписания договора президент Путин, судя по всему, возобновит давление на Караманлиса с целью склонить его к допуску 'Газпрома' в трансграничный греко-турецкий газопроводный проект стоимостью 300 миллионов евро (400 миллионов долларов или 205 миллионов фунтов), который должен начать работу уже в июне. Проектная мощность трубопровода - 11 миллиардов кубометров в год. Строительство ведут совместно греческая и турецкая государственные газовые компании Depa и Botas, у которых есть соглашение с итальянской компанией Edison о протяжке дополнительной нитки через Адриатическое море в Италию к 2012 году.

Рынок газа в Греции растет. Сегодня она импортирует российский газ через Болгарию, а также ввозит алжирский сжиженный газ. На этой неделе представитель Depa заявил, что в настоящее время Греция не планирует увеличивать свою зависимость от российского газа. По его словам, дополнительные партии газа будут покупаться в Азербайджане и поставляться в Грецию по новому газопроводу из Турции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.