Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зарождение многополярного мира

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Двуполярный мир перестал существовать вместе с распадом Советского Союза в 1991 году. Однополярный мир, возникший на обломках коммунистической системы, не устоял перед промежуточными парламентскими выборами, состоявшимися в США в ноябре 2006 года. Выборы положили конец всемогуществу Джорджа Буша. Многополярность, мечта о которой испокон веков живет в сердце Франции, начинает обретать реальные черты. Представляется важным понять истоки и значение этого процесса. А европейцам настоятельно необходимо извлечь из него уроки

Двуполярный мир перестал существовать вместе с распадом Советского Союза в 1991 году. Однополярный мир, возникший на обломках коммунистической системы, не устоял перед промежуточными парламентскими выборами, состоявшимися в США в ноябре 2006 года. Выборы положили конец всемогуществу Джорджа Буша. Многополярность, мечта о которой испокон веков живет в сердце Франции, начинает обретать реальные черты. Представляется важным понять истоки и значение этого процесса. А европейцам настоятельно необходимо извлечь из него уроки.

В 1990-х годах Соединенные Штаты властвовали над миром, если можно так выразиться, за неимением лучшего. Была Америка - экономически процветающая страна, обладающая абсолютным технологическим преимуществом в области вооружений и ореолом победителя, поскольку ее либеральная идеология выиграла 'холодную войну'. И были другие страны - Китай, где, безусловно, наблюдался экономический рост, но которому было еще далеко до мирового лидерства, и который все еще страдал от последствий своей отсталости; Япония, которую с 1980-го года как будто разбил паралич; Индия, еле выкарабкавшаяся из многолетнего застойного периода, в который ее вверг идеологический курс Индийского национального конгресса; Европейский Союз, дестабилизированный неизбежностью интеграции государств, которые ранее именовались 'страны Восточной Европы'; и, наконец, Россия, которая была в таком 'разобранном' состоянии, что возникали опасения, не ужмется ли она до размеров 'Московского великого княжества'. . .

Этот миропорядок пошатнулся с пришествием нового века. Теракты 11 сентября 2001 года вынудили нас осознать, что существует новый тип опасности, не связанный напрямую с Соединенными Штатами, который получил название 'гипертерроризм'. Своим решением ввести войска в Ирак Америка невольно способствовала усилению беспорядка, и, соответственно, взрывоопасности ситуации на Ближнем Востоке. Бросив значительные силы в эту часть света, США были вынуждены существенно ограничить свою деятельность в других регионах, в результате чего их престиж сильно пострадал. Потускнел имидж технологического превосходства в военной сфере.

Когда солдат вновь становится главным действующим лицом новостей - жди беды. С ноября 2006 года, главный вопрос состоит не в том, выведут ли США свои войска или нет, а когда и каким образом это произойдет. Мечта о великом демократическом Ближнем Востоке развеялась, как дым. Отныне каждый знает, что Америка - технологический колосс на глиняных ногах. Тезис о сверхмогуществе Америки оказался ложным. Тем более что ослабленные США ныне видят перед собой коренным образом изменившийся пейзаж.

Нынешний Китай по многим показателям неоспоримо выходит на третье место среди держав нашей планеты. Он демонстрирует желание быть гармоничным обществом, как в национальном, так и международном плане, но не пренебрегает и продвижением своих достижений в военной и космической областях. Китай проводит активную внешнюю политику, в том числе и на африканском континенте.

Япония вышла из спячки и проявляет растущий вкус к могуществу. Индия получает дивиденды от частичного перехода к экономическому либерализму в начале предыдущего десятилетия и собирается ярко проявить себя на международном поприще, в частности, в коммерческой области. К этим развивающимся полюсам силы необходимо присовокупить и Европейский Союз, хотя он скован своей экономической и социальной негибкостью и организационными проблемами, которые никак не может преодолеть.

Россия, со своей стороны, переживает возрождение, к величайшему неудовольствию западных идеологов, которые причитают над ее отступлением от демократических принципов. Когда в марте 2000 года Владимир Путин пришел к власти, страна находилась в полном упадке, а цены на нефть были столь низкими, что непонятно было, каким образом государство залатает дырки в бюджете. В этом плане удача оказалась на стороне преемника Бориса Ельцина, и он смог удовлетворить чаяния большинства населения, восстановив авторитет государства и добившись выдающегося экономического роста.

Сплотить ряды перед лицом 'гипертерроризма'

На внешнеполитическом фронте возвращение России четко видно и в Европе (Сербия), и на Ближнем Востоке (поездка Путина в Саудовскую Аравию), а также в Индии. Недавнее выступление хозяина Кремля на Мюнхенской конференции по безопасности, его неприятие планов по размещению систем ПРО в странах, недавно пополнивших ряды членов Евросоюза, замешательство, в которое ввергли Белый Дом все эти шаги, явно свидетельствуют о том, что времена унижения России остались в прошлом.

Таким образом, мир движется к многополярности. Правда, роли в нем еще окончательно не распределены. Экономика Соединенных Штатов все еще чувствует себя хорошо. Американский народ демонстрирует неослабевающий динамизм. И не стоит недооценивать возможность нового рывка этой страны после грядущих президентских выборов. Другие полюсы силы демонстрируют большую хрупкость. Перед Китаем стоят страшные социальные и экологические проблемы. Япония ни в коей мере не изъявляет желания выступать против своего защитника. Индия остается в основе своей региональной державой. Евросоюз все еще не может действовать как единое целое. А Россия пока находится на стадии выздоровления.

Эта зарождающаяся многополярная система сильно отличается от старой двуполярной системы еще с одной точки зрения. Двуполярная система была гетерогенной в абсолютном смысле этого слова, то есть в ней существовали совершенно несовместимые идеологии. В этом смысле дуэль между СССР и США была поединком не на жизнь, а на смерть. Сегодня западные страны обрушиваются на Китай или Россию во имя демократии и прав человека. Те обвиняют Запад в надменности, но признают, что им придется двигаться в этом направлении, пусть и в присущем им темпе.

Из этого следует, что соперничество между нынешними полюсами по большей части затрагивает классические сферы влияния (экономические, военные, территориальные), а не идеологические. Ни Китай, ни Россия не собираются оспаривать тезис, что им нужно проводить экономическую политику открытости в отношении Запада. Наибольшее единение у полюсов силы вызывает тезис о необходимости выступать единым фронтом против 'гипертерроризма'. И именно в этом контексте нужно рассматривать временное соглашение с Северной Кореей, в достижении которого основная роль принадлежит Китаю. В случае с Ираном, дела обстоят сложнее. Но можно с уверенностью утверждать, что Иран станет главным испытанием на прочность новой международной системы, становление которой мы сейчас наблюдаем.

_____________________________________

Насколько многополярна Москва? ("United Press International", США)

США волей-неволей придется смириться с многополярным миром ("The Guardian", Великобритания)