Доход норвежского Правительственного пенсионного фонда 'Глобальный' размером $225 млрд., ранее называвшегося Нефтяным фондом, исчисленный в иностранной валюте, в 2006 году составил около 8 %, это самый низкий уровень за последние три года. Тем не менее, доходность фонда превысила целевой уровень на 0,13 процентных пункта.

Несмотря на относительно низкие общие показатели, доходность инвестиций средств фонда в акции в прошлом году составила 17%, что свидетельствует в пользу предложения, представленного Инвестиционным управлением Банка Норвегии (NBIM) в министерство финансов Норвегии, чтобы фонду было разрешено увеличить долю акций в своем инвестиционном портфеле.

'Правительственный пенсионный фонд инвестирует в акции значительно меньше, чем другие фонды', - сказал Кнут Къер (Knut Kjaer), глава NBIM, которое управляет фондом.

В настоящее время фонд инвестирует в акции 40 % своих активов, тогда в облигации, доходность которых в прошлом году не превысила 1,9 % вкладывается 60 % активов фонда.

Мартин Сканке (Martin Skancke), генеральный директор департамента управления активами министерства финансов Норвегии, осуществляющий контроль над размещением активов фонда, сказал корреспондентам European Pensions and Investments, что министерство рассматривает предложение NBIM и в середине апреля передаст его в парламент с рекомендацией увеличить долю акций в инвестиционном портфеле. 'В настоящее время мы рассматриваем возможности инвестиций в иностранные активы', - добавил г-н Сканке.

Рыночная стоимость фонда в прошлом году выросла на 13 млрд. норвежских крон ($1,6 млрд.). Новые капиталы в размере 2 млрд. крон были переведены в портфель фонда, после чего средства фонда с учетом доходов от инвестиций увеличились на 15,5 млрд. крон. Вместе с тем, укрепление кроны сократило рыночную стоимость портфеля фонда на 4,5 млрд. крон.

'За шесть последних лет ежегодные доходы от инвестиций в акции в среднем составляли 2,98 %, - сообщается в годовом отчете фонда. - В течение того же периода среднегодовой доход портфеля бумаг с фиксированными доходами составлял 5,31 %. В среднем реальный ежегодный валовый доход с 1998 г. по 2006 г. составлял 4,10 %'.

'Средние административные затраты составили 0,06 % стоимости активов под управлением, таким образом, чистый реальный ежегодный доход в среднем составлял 4,04 %'.

В 2006 г. исполнительный совет Банка Норвегии назначил консультативный совет из четырех человек, чтобы усилить контроль над управлением капиталовложениями, в состав которого вошли: Алан Ходсон, бывший директор отдела глобальных акций банка UBS Investment Bank, Жан Фрийнс, бывший глава ABP Investments, Кеннет Лэй, вице-президент и казначей Всемирного банка, и Тони Уотсон, бывший глава Hermes Asset Management.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.