Пекин. - Как сообщили в воскресенье американские и китайские официальные лица, США и Северная Корея решили проблему северокорейских счетов в одном из банков Макао, открыв тем самым путь к переговорам, целью которых является соглашение о ядерном разоружении.

Заместитель государственного секретаря Кристофер Хилл, глава американской делегации на переговорах, отметил, что проведенные в выходные дискуссии с представителями Северной Кореи о счетах КНДР в банке Delta Asia показали, что данный вопрос 'не будет препятствием к нашим шестисторонним переговорам'.

По его словам, северокорейские официальные лица 'ясно дали понять, что работа по отказу от ядерных разработок начата'.

Дэниел Глэйсер (Daniel Glaser), чиновник Департамента казначейства, представляющий позицию США в финансовом споре, заявил в понедельник, что правительства Соединенных Штатов и Северной Кореи достигли договоренности по вопросу банковского счета, на котором лежат 25 миллионов долларов, являющиеся, по мнению США, доходами от нелегальной деятельности властей КНДР, в том числе, торговли оружием и наркотиками.

Глэйсер заявил, что КНДР предложила перенести эти средства на свой счет в Банке внешней торговли Банка Китая в Пекине. Он отметил, что Северная Корея 'обязалась, в рамках шестисторонних переговоров, расходовать их исключительно на благо народа Северной Кореи, в том числе, на гуманитарные и образовательные цели'.

По словам Глэйсера, данное соглашение должно завершить спор. 'Мы считаем, что этот вопрос решен', - заявил он. Но, в конечном итоге, судьба этих средств будет, по его словам, зависеть, от банковских властей Макао, специального административного района КНР.

В последние дни северокорейские официальные лица заявляли о том, что не будут продолжать работу по закрытию АЭС в Йонбене (Yongbyon), намеченному на середину апреля, пока не получат обратно свои 25 миллионов. Представители властей КНДР еще не заявляли, что считают вопрос о счете в Макао решенным.

Как сообщил журналистам генеральный секретарь Либерально-демократической партии Японии Хиденао Накагава (Hidenao Nakagawa), в воскресенье член Госсовета КНР Тан Цзясуань (Tang Jiaxuan) заявил делегации японских парламентариев, что США и Северная Корея решили свой спор.

13 февраля США, КНДР, Китай, Япония, Южная Корея и Россия достигли соглашения, в соответствии с которым Северу было дано 60 дней на закрытие центра переработки плутония в Йонбене в обмен на помощь и гарантии безопасности.

В понедельник представители шести стран собрались для обсуждения деталей этого соглашения и создания рабочих групп по дипломатическим вопросам и проблемам безопасности.

Вместе с тем, Хилл надеется, что удастся создать рабочую группу и для обсуждения деликатного вопроса о том, велась ли в Северной Корее работа по получению ядерного топлива не только из плутония, но и из урана.

Ранее представители администрации Буша заявляли, что в 2002 г. Северная Корея осуществляла тайную программу обогащения урана. В связи с этими обвинениями КНДР отказалась подписывать уже достигнутое соглашение о замораживании своей плутониевой программы.

В октябре Северная Корея провела первое испытание своего ядерного устройства на основе плутония. Ее представители последовательно отрицали намерение создать ядерное оружие с использованием обогащенного урана, но недавно официальные лица КНДР заявили, что готовы обсуждать данную тему с Соединенными Штатами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.