Вчера МИД России распространил официальное сообщение в связи с празднованием в Латвии дня легионеров СС 16 марта и выразил удовлетворение позицией официальной Риги по этому вопросу. Правда, по мнению опрошенных 'Часом' экспертов, Латвия еще может 'поругаться' с Россией из-за договора.

Вот как прокомментировал рижские события 16 марта представитель МИД России Михаил Камынин:

- Мы неоднократно высказывали возмущение проведением в Латвии шествий, героизирующих бывших членов фашистской организации 'Ваффен СС', чьи преступления осуждены Нюрнбергским трибуналом. К сожалению, несмотря на многочисленные протесты международной и латвийской общественности, мэрия Риги, в отличие от местных властей других латвийских городов, вновь позволила провести это сборище. В Москве обратили внимание, что в этом году руководство Латвии и представители правительственных кругов не только дистанцировались от неонацистских акций 16 марта, но и осудили их проведение. Рассчитываем, что заявленная латвийским государственным руководством позиция носит принципиальный характер и будет способствовать формированию в Латвии атмосферы неприятия проявлений неофашизма.

По мнению специалиста по латвийско-российским отношениям Карлиса Даукшта, Россия смягчила свой тон в отношении Латвии. В интервью 'Часу' эксперт отметил, что российские СМИ и официальные лица не критиковали нашу страну, а много цитировали президента Вайру Вике-Фрейбергу и премьера Калвитиса, которые призывали не участвовать в мероприятиях 16 марта.

- Отношение России к Латвии в связи с событиями дня памяти латышских легионеров 16 марта - это политическое направление, установленное российским президентом Владимиром Путиным, - считает Даукштс. И добавляет:

- Мягкий тон - это, по-моему, выбранная сейчас президентской администрацией модель отношений с Латвией, поскольку им невыгодно спорить с Литвой в ряде вопросов о нефти, с Эстонией - в отношении памятников, а теперь еще и с Латвией. Это было бы невыгодно из-за многих обстоятельств, связанных с заинтересованностью России в урегулировании отношений с Евросоюзом. По-моему, Россия за последние полгода просто приняла в отношении Латвии одно определенное направление - Россия хочет вернуть Латвию из положения 'мальчика для битья' Балтийских государств обратно на рельсы нормальных отношений.

Отвечая на вопрос 'Часа', не поставила ли Россия одним из условий подписания договора о границе 'игнорирование властями Латвии 16 марта', Карлис Даукштс отметил, что подобное предложение было бы нонсенсом.

- Подобные действия были бы вмешательством во внутренние дела страны. Россия не пошла по такому пути. Ожидание этого дня было, и заинтересованные стороны следили за развитием событий. Но все прошло благополучно. Противостояние между участниками мероприятий было минимизировано. И Россия сразу снизила тон осуждения. Я думаю, что после подписания договора о границе нас ожидают нелегкие времена. Предстоит еще ратификация этого документа в Государственной думе, и хотя в России этот орган мало что решает - выступления депутатов могут быть очень резкими и неприятными, а это может вызвать обратную реакцию и в Латвии. Так что мы еще можем вступить в словесную борьбу с Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.