Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Олег Техов, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Как следует из опроса, проведенного газетой 'Rzeczpospolita', проект размещения в Польше элементов американской системы противоракетной обороны не вызывает у поляков энтузиазма.

Правительство заявляет, что Польша заинтересована в размещении на территории нашей страны элементов американской системы противоракетной обороны. Против выступают Россия и большинство стран Европейского Союза. Скоро должны начаться польско-американские переговоры по вопросу противоракетного щита. Поэтому мы спросили, что поляки думают об этом проекте.

Половина опрошенных (51%) не желает, чтобы у нас размещался противоракетный щит. Противоположного мнения придерживаются 30%, хотя только каждый десятый поляк без всяких колебаний выступает за сотрудничество с американцами.

По мнению 2/3 респондентов, принятию решение о возможном размещении элементов системы противоракетной обороны должен предшествовать всенародный референдум.

Результаты опроса:

Ты ЗА противоракетный щит?

Да - 8%

Скорее да - 22%

Нет - 23%

Скорее нет - 28%

Не знаю - 19%

Больше всего противников военных баз среди левых избирателей и сторонников 'Самообороны'

Для чехов противоракетный щит также является серьезной проблемой. Его элементы должны быть размещены и у наших соседей. В субботу (17 марта 2007 г.) в деревне Трокавец (Trokavec), возле которой должна быть построена радиолокационная станция ПРО, состоялся местный референдум. 71 житель из 88 имеющих право голоса выступил против строительства. - Мы должны довести до властей, что они хотят принимать решения за нас, но без нас. Установил бы премьер-министр Тополанек (Topolanek) за своим домом такое устройство? - спрашивает староста деревни Ян Неорал (Jan Neoral).

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Олег Техов

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.