Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дети репрессированной литовки требуют от России 500 тысяч евро

Дети репрессированной литовки требуют от России 500 тысяч евро picture
Дети репрессированной литовки требуют от России 500 тысяч евро picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время, пока литовские политики медлят с началом переговоров о возмещении ущерба за советскую оккупацию, пострадавшие от репрессий люди стремятся получить возмещение ущерба от Российской Федерации через суды Литвы

В то время, пока литовские политики медлят с началом переговоров о возмещении ущерба за советскую оккупацию, пострадавшие от репрессий люди стремятся получить возмещение ущерба от Российской Федерации через суды Литвы. В суд Каунасского округа уже поступил иск против России с требованием возмещения ущерба, нанесенного незаконными репрессиями во время оккупации Советским Союзом. Дети сосланной в ГУЛАГ женщины оценили ущерб в 500 тыс. евро.

Это первое дело такого рода в истории Литвы, но подготовивший иск адвокат Центра правовых проектов и исследований Кястутис Чилинскас считает, что в будущем их число будет увеличиваться. Иск подали дети и внучка жившей в Акмянском районе, в деревне Папиле, но уже скончавшейся Оны Пускунигиене. Свой ущерб они оценили по 100 тыс. евро, а ущерб О.Пускунигиене - 200 тыс. евро.

По действующему правилу иск и другие процессуальные документы Российской Федерации должны быть предъявлены через Министерство иностранных дел Литвы. В суде Россию будут представлять, скорее всего, представители находящегося в Литве посольства. Если литовские суды присудят возместить ущерб, то взыскивать его с Российского государства будут обязаны судебные приставы.

Вынесение приговора - часть проводившихся советской властью репрессий

От России будут требовать возместить ущерб за незаконный арест гражданки Литвы и ее имущества, лишение гражданских прав, обвинительный приговор, а так же депортацию в российский ГУЛАГ. После освобождения от оккупации и восстановления Литовского государства и демократического порядка Высший Суд Литвы в 2002 году постановил, что О.Пускунигиене во время оккупации была репрессирована и незаконно осуждена.

По словам истцов, Советский Союз нарушил требования международного права, оккупируя Литву и вывозя в российские лагеря ГУЛАГ в 1944-1952 годах сотни тысяч, а за антисоветскую агитацию осуждая и вывозя десятки тысяч литовцев. 'Судимость О.Пускунигиене за антисоветскую агитацию была не правовым актом, а частью проводившихся советской властью репрессий', - подчеркнул адвокат Центра правовых проектов и исследований К.Чилинскас.

В поданном в суд иске утверждается, что во время оккупации Литвы, в 1951 году, суд Шяуляйской области приговорил О.Пускунигиене к 25 лет лишения свободы за антисоветскую агитацию, руководствуясь действовавшим в то время Российским Уголовным кодексом.

В приговоре утверждается, что она осуждена за то, что 'родившаяся в Соединенных Штатах Америки в семье кулаков литовка, гражданка СССР, непартийная, в 1941 году во время немецкой оккупации разжигала антисоветскую агитацию среди жителей Литвы, клеветала на советскую армию, распространяла фотографии антисоветского содержания, в 1947-1951 годах систематически распространяла провокационные слухи о скором начале войны между Америкой и Советским Союзом и искажала советскую действительность'.

Для отбытия наказания О.Пускунигиене была вывезена в Пермскую область.

Всю жизнь преследовал КГБ

Установлено, что дело О.Пускунигиене было начато по подготовленным сотрудниками отделения КГБ Литвы документам. В октябре 1951-го в ее доме в Акмянском районе был произведен обыск, арестовано имущество. Женщина пробыла в заключении до 1956 года, через 20 лет умерла.

Из документов, предоставленных 'Центром исследования геноцида жителей Литвы и сопротивления' следует, что отпущенную из места заключения на свободу О.Пускунигиене не оставили в покое - ее преследовали работники правоохранительных органов. Дело наследников О.Пускунигиене КГБ закрыло только в 1989 году - до тех пор семья женщины находилась под наблюдением только потому, что была осуждена оккупационными советскими властями за очень тяжкое, по их мнению, 'преступление' - антисоветскую агитацию.

По словам К.Чилинскаса, в 1971-ом О.Пускунигиене подала заявление прокурору Литовской ССР, прося пересмотреть дело и реабилитировать ее. В своем заявлении она указала, что 'необоснованный арест, судимость, последующее преследование, отношение к ней как к преступнице подорвали ее здоровье, она стала нетрудоспособной, а о судимости ей постоянно напоминают под самыми различными предлогами'.

Женщина так же жаловалась, что политическое дело было сфабриковано, допрашивавший ее сотрудник КГБ требовал взяток у близких.

Обвинили в краже драгоценностей убитых

О.Пускунигиене указала, что была осуждена по ложным показаниям члена Коммунистической партии - будто бы она 'после расстрела солдатами немецкой армии взятых в плен русских солдат, снимала с погибших знаки отличия, показывала окружающим фотографии ранее убитых гражданских жителей, объясняя, что это сделала советская оккупационная армия'.

Прокурор жалобу отклонил, а КГБ позаботился, чтобы 'свидетельства' ее 'буржуазно-националистической деятельности' распространялись как можно шире - в оккупационной литовской прессе писалось, что, будто бы, О.Пускунигиене богачка, во время немецкой оккупации овладевшая имуществом и драгоценностями невинно убитых людей.

Кстати, заместитель прокурора оккупированной Литвы Колесников указал президиуму Верховного Суда Литвы, что О.Пускунигене виновна в антисоветской агитации, но эта ее деятельность не нанесла существенного вреда. Поэтому суд 'смягчил' наказание и приговорил О.Пускунигене к 10 годам заключения в российском ГУЛАГе.

Обращение к президенту России В.Путину

Дети О.Пускунигене написали письмо президенту России Владимиру Путину, поскольку неподалеку от места, где жила их мать, немецкие солдаты расстреляли советских военнопленных. Служба президента на письмо не ответила, однако расследование начала Генеральная Прокуратура Литвы.

Прокуроры информацию об этом событии попросили у коллег из Германии и России. Германские чиновники ответили, а должностные лица Российской Федерации до сих пор не предоставили никакой информации.

Центр правовых проектов и исследований отмечает, что факт оккупации Литвы и других балтийских государств, а также незаконность режима Советского Союза признана Европейским судом по правам человека. По словам истцов, обязанность Российской Федерации возместить ущерб от незаконных репрессий и осуждения О.Пускунигене и истцам во время оккупации Советским Союзом вытекает из международных обязательств Российской Федерации. Ведь Россия согласно международному праву признана преемницей прав и обязанностей Советского Союза.

Суды должны добиваться возмещения ущерба

Дело будет рассматриваться в Каунасском окружном суде, хотя поначалу иск был вручен Вильнюсскому окружному суду. Но поскольку в нем работает муж одной из истиц - судья Арвидас Пошкус, дело было передано коллегам из Каунаса.

К.Чилинскас подчеркнул, что после получения иска Россия формально может заявить, что ее охраняет иммунитет от решений суда Литовской Республики.

'Однако такого заявления литовский суд может не признать, поскольку это нарушило бы двусторонний договор Литовской Республики и России от 1992 года, по которому Литва и Россия обязуются признавать и исполнять решения органов юстиции по гражданским делам. Закон Литовской Республики 'О возмещении ущерба от оккупации СССР' обязывает все органы Литовской Республики, в том числе и суд, добиваться, чтобы Российская Федерация возмещала гражданам Литвы и Литовскому государству ущерб, нанесенный Советской оккупацией', - сказал председатель правления Института по наблюдению за правами человека.

DELFI напоминает, что относительно возмещения ущерба от советской оккупации еще 13 июня 2000 года Сейм Литвы принял закон и обязал Правительство провести переговоры с делегацией Российской Федерации, уточнить и закончить подсчет ущерба от оккупации Советским Союзом, информировать об этом Организацию Объединенных Наций, Совет Европы и Европейский Союз, а также все международные организации и добиваться их поддержки по этому вопросу.