Щедрой налоговой системе Англии сопутствует законодательство о разводах, которое может считаться самым щедрым в мире для жен

Развод Романа Абрамовича - самый свежий пример того, как миллиардер прощается с деньгами после крушения брака. Поскольку речь идет о миллиардах, это дело по своему рангу сильно отличается от других бракоразводных процессов, идущих в британских судах. Однако развод владельца футбольного клуба 'Челси' может оказаться проявлением набирающей силу тенденции.

Все больше российских олигархов проводит в Лондоне, по крайней мере, несколько месяцев в год. Абрамович - один из них. Адвокаты по разводам, работающие с мировой финансовой элитой, указывают на увеличение числа дел с участием россиян - отчасти это связано с тем, что уникальная налоговая система Англии позволяет состоятельным людям не платить налог с доходов, полученных за рубежом.

Кроме того, свою роль играет так называемый эффект ЮКОСа: всего три года назад Михаил Ходорковский, самый богатый в то время человек России, был посажен в тюрьму, а его нефтяная компания ЮКОС - продана по частям. Обеспокоенные российские олигархи начали искать укрытия за пределами России.

Переезд в Лондон стимулируют и успехи российской экономики. В одной лишь Москве проживает более 30 миллиардеров - больше, чем в любом другом городе мира - и около трети российских миллионеров.

С точки зрения олигарха, переезд в Англию может оказаться дорогим удовольствием, поскольку щедрой налоговой системе Англии сопутствует законодательство о разводах, которое может считаться самым щедрым в мире для жен. Англия - мечта тех жен, которые подыскивают себе 'удобные' суды. Они могут быть уверены, что суды из соображений справедливости признают их нефинансовый вклад. Если речь идет о крупных состояниях, то большего вознаграждения они не получат ни в России, ни где-либо еще.

Поэтому супруги из России, переехавшие в Англию, теоретически могут ходатайствовать о рассмотрении дела о разводе в одном из местных судов, если один из них прожил здесь не менее года, хотя в силу гражданства сторон Россия сохраняет над ними свою юрисдикцию. Если бракоразводный процесс двух граждан России начался в Англии, и одна из сторон считает, что более подходящим форумом стал бы российский суд, то суд может принять решение о приостановлении судопроизводства в том случае, если процесс был также начат в России. При совместной юрисдикции важно дать возможность клиенту самому выбрать форум. В случае Абрамовича не было доказательств конфликта - из-за форума или чего-либо еще. Но решив развестись в России, олигарх несомненно сэкономил не один миллиард.

Есть и другие отличия: добрачные соглашения, все еще редкие в Англии, не имеют обязательной силы и обладают лишь доказательной ценностью. В России они имеют обязательную силу независимо от продолжительности брака.

Если речь идет об алиментах, то суд может обязать одного из супругов выплачивать их другому. Это обязательство находится в силе вплоть до смерти или нового брака получателя. Прежде всего, это касается тех случаев, когда жена вела домашнее хозяйство, а муж был основным кормильцем. Но в России применяется более ограничительный подход, и суды редко принимают решения о выплате алиментов одному из супругов.

Согласно российскому законодательству, совместно нажитое имущество разделяется бывшими супругами поровну. К 'совместно нажитому имуществу' не относится имущество, принадлежавшее сторонам до брака, а также наследства и подарки. Казалось бы, эта норма выгодна российским женам, но в действительности большинство российских богачей защищает свою позицию добрачным соглашением. Кроме того, они выводят свое имущество из юрисдикции российских судов, размещая его в оффшорных зонах. Имущество, размещенное в оффшорных зонах или других подобных структурам не находится в юрисдикции российских судов. Поэтому принадлежащие Абрамовичу акции 'Челси' и других оффшорных компаний при бракоразводном процессе не принимаются в расчет.

Между тем, в Англии к имуществу, которое может быть разделено сторонами, относится приобретенное до брака и унаследованное имущество - и обычно суды исходят из принципа равного раздела капитала, если нет убедительных причин для принятия иного решения.

Поэтому урок для российских жен, желающих развестись, таков: подавайте заявление в Англии, прежде, чем ваш муж сделает это в России. Между тем, мужья, если они не последуют примеру Абрамовича, могут потерять до половины своего состояния.

Авторы - соответственно партнер и консультант компании Manches LLP. Оба являются членами Международной академии специалистов по семейному праву (International Academy of Matrimonial Lawyers)

_____________________________________________________

Почему россиянки красивые ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.