После непродолжительного периода благожелательности и дружелюбия Северная Корея выплевывает соску, устраивает истерику и уходит с переговоров о своей программе ядерных вооружений

'Они настоящая головная боль и такая компания, которую трудно понять'. Этими словами северокорейскую делегацию, приехавшую на возобновившиеся в начале недели в Пекине шестисторонние переговоры, охарактеризовал министр иностранных дел Южной Кореи Сон Мин Сун (Song Min-soon). В ее поступках нет ничего нового, и его разочарование разделили официальные представители США, Китая, Японии и России, также пытавшиеся убедить Северную Корею отказаться от своей программы создания ядерного оружия. Несмотря на подписание в прошлом месяце по-настоящему знакового соглашения, в четверг 22 марта северокорейцы уехали домой.

Проводя первую с момента подписания февральского соглашения встречу в Пекине, участники переговоров вначале пребывали в радужном настроении. Америка накануне объявила, что устранена одна из самых серьезных преград на пути прогресса. Она дала согласие на перевод 25 миллионов долларов, хранившихся в банке Макао Banco Delta Asia, на северокорейский счет в Банке Китая. Деньги эти были заморожены в 2005 году по причине обвинений США в адрес Северной Кореи в том, что они используются в незаконных сделках. А сейчас, как сказали американцы, Северная Корея согласилась направить их на гуманитарные и образовательные цели.

Представитель США на переговорах Кристофер Хилл (Christopher Hill) говорит следующее: 'Если что-то может разладиться, то зачастую именно так и происходит'. Деньги из Banco Delta Asia должны были поступить на северокорейский счет через какое-то время. Китайские и американские представители попытались убедить лидера КНДР Ким Чен Ира (Kim Jong Il) в том, что это просто бюрократическая заминка, и что обсуждение ядерной проблемы следует продолжать. Но господин Ким отказался участвовать в шестисторонних переговорах, пока не придут деньги. Остальные стороны надеются на новую встречу, когда Северная Корея успокоится.

Но размолвка произошла по гораздо более важной причине, нежели 25 миллионов долларов. Северная Корея, безусловно, разозлилась, когда высокопоставленный чиновник из американского казначейства, объявляя об окончании расследования в банке Макао, обвинил его в игнорировании незаконной деятельности клиентов, связанных с Пхеньяном. Американским финансовым организациям запретили заключать сделки с этим банком, который в результате расследования обанкротился. Санкции США против данного банка будут отпугивать другие финансовые организации по всему миру от ведения коммерческой деятельности с Северной Кореей.

Это может притормозить выполнение Северной Кореей своих обещаний: 'закрыть и опечатать' ядерные объекты в Йонбене; пригласить инспекторов МАГАТЭ для проверки исполнения этого решения к 14 апреля; к тому же сроку подготовить список всех своих ядерных проектов. Но для уступчивости у Пхеньяна были свои причины. После прошлогодних наводнений и значительного снижения объемов продовольственной помощи со стороны двух крупнейших доноров КНДР - Китая и Южной Кореи постоянно сохраняющаяся в стране нехватка продуктов питания за последние месяцы заметно усилилась. Южная Корея прекратила поставки гуманитарной помощи в ответ на проведение Пхеньяном испытательных ракетных пусков в июле прошлого года. Несмотря на свое предложение о возобновлении поставок Северу удобрений, Сеул намекнул, что не станет в полном объеме направлять туда продовольствие, если не будет прогресса в ядерном вопросе.

Северная Корея и раньше переживала трудные времена. Представитель Всемирной продовольственной программы ООН в Пхеньяне Жан-Пьер де Маржери (Jean-Pierre de Margerie) говорит, что в этом году в отдельных районах страны могут возникнуть 'продовольственные кризисы'. Тем не менее, по его словам, страна пока 'очень далека' от того голода, который в середине 90-х годов погубил сотни тысяч людей. Северная Корея не очень-то поощряет расширение Всемирной продовольственной программой своей деятельности. Эта организация была вынуждена серьезно свернуть масштабы своей работы после того, как Пхеньян объявил в 2005 году, что больше не нуждается в зарубежной продовольственной помощи. В настоящее время Всемирная продовольственная программа лишена доступа в пораженные голодом северо-восточные районы страны.

Даже если Северная Корея в ближайшее время получит назад свои замороженные средства, на пути к выполнению первой части достигнутого 13 февраля соглашения (о закрытии объектов в Йонбене) у нее останется масса препятствий. И это не говоря уже об остальных пунктах соглашения, которое предусматривает полное прекращение всех ядерных проектов. Американцы говорят, что Северная Корея должна нести ответственность за якобы имеющуюся у нее программу обогащения урана, которая привела к нынешнему кризису. Пхеньян по-прежнему отрицает наличие у него такой программы. Будет трудно доказать, что Северная Корея лжет насчет урана. Как сказал один японский представитель, 'с помощью компьютера мы доказать это не сможем'. Он мог бы теперь добавить, что пустому креслу доказать это вообще невозможно.

_______________________________________

США и Северная Корея решают проблему замороженных счетов ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.