Ситуация с ценой импортного газа для Украины на 2008 год пока не ясна. Похоже, тут возможны неблагоприятные изменения. 28 марта совет директоров российского 'Газпрома' намерен рассмотреть деятельность компании 'Росукрэнерго', поставляющей природный газ в Украину. Кроме того, одновременно будет рассмотрен внутренний регламент 'Газпрома' по вопросам обеспечения недискриминационного доступа независимых организаций к газотранспортным мощностям, которые принадлежат монополисту.

1 марта заместитель председателя правления 'Газпрома' Валерия Голубева сообщила о намерении российской стороны обсудить с Украиной подписание прямых договоров на поставки газа. Вице-премьер-министр Андрей Клюев, комментируя это заявление, допустил проведение этих переговоров с 'Газпромом'. После этого 'Росукрэнерго' заявила, сообщают 'Украiнськi новини', что будет в полном объеме выполнять контрактные обязательства по поставкам природного газа в Украину. 50% 'Росукрэнерго' принадлежит, как известно, компании 'Газпром', и столько же украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (45%) и Ивану Фурсину (5%).

Между тем Минюст США, сообщает интернет-издание 'Обком' со ссылкой на сайт Ассоциации независимых потребителей газа со штаб-квартирой в Амстердаме, завершил расследование, посвященное выяснению истинных владельцев швейцарской компании RosUkrEnergo.

Официально результаты расследования пока не оглашены, пишет 'Обком', но источники, близкие к расследованию, дали понять, что за RosUkrEnergo действительно скрываются интересы предпринимателя Семена Могилевича, которого ФБР объявило в международный розыск по обвинению в мошенничестве, коррупции и рэкете.

Кроме того, по информации источника, свои интересы в RosUkrEnergo имеют высокопоставленные украинские чиновники и политики, в частности, министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Выступление украинского министра на энергетическом саммите в Лондоне было скомкано вопросами журналистов, касающихся его связи с криминальными кругами и возможности разрыва контрактов с РУЭ в связи с новыми фактами. Юрий Бойко всегда опровергал информацию о своей связи с Росукрэнерго и Могилевичем, хоть и не отрицал факта знакомства с последним, говорится в сообщении из Амстердама.

Новые результаты расследования могут иметь серьезные финансовые последствия для RosUkrEnergo, и могут сорваться планы компании по проведению IPO, отмечается в публикации. Ранее представители РУЭ официально объявили о намерении разместить акции в Лондоне, чтобы привлечь средства для инвестиций в газовую инфраструктуру.

Комментируя поднятую в докладе европейской организации 'Энергетическая безопасность для Европы' тему о связи RosUkrEnergo с представителями криминального мира, член наблюдательного совета Centragas Holdings Роберт Шетлер-Джонс напомнил, что проверка Raiffeisen Bank показала, что компания прозрачна.

Представитель Raiffeisen Bank Вольфганг Пучек заявил следующее. 'Было три вопроса, на которые мы должны были найти ответ. - Во-первых, были ли у клиента какие-то связи с криминальными делами. Во-вторых, имеет ли клиент связи с известными преступниками. Ответом на эти два вопроса было четкое 'нет'. 'Третий вопрос: были ли у клиента связи с известными преступниками в прошлом. Здесь возникли некоторые вопросы', - добавил представитель Raiffeisen Bank.

Британские власти также намерены выяснить до конца, чьи интересы стоят за РУЭ. Палата общин парламента заинтересовалась докладом о влиянии РУЭ на европейский газовый рынок, подготовленным Исследовательским центром по энергетической безопасности Европы и намерена провести парламентское расследование. IPO компании Росукрэнерго станет невозможным, если британские власти придут к тем же выводам относительно РУЭ, что и Минюст США, - считает источник в Сити.

На эти сообщения оперативно отреагировала пресс-служба Минтопэнерго Украины. В сообщении, направленном в 'День', она назвала провокацией заявления о возможном начале парламентом Великобритании расследования относительно украинских правительственных чиновников и привела высказывание Бойко о том, что у британского парламента много своих срочных дел. Пресс-служба напоминает, что 14 марта в Лондоне в рамках Украинского инвестиционного саммита проходил Украинский энергетический саммит, на котором с докладом выступил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Во время визита в Лондон Бойко имел встречу с заместителем госсекретаря торговли и промышленности Великобритании по вопросам энергетики лордом Питером Траскоттом, по результатам которой был очерчен круг перспективных вопросов сотрудничества. 'Это была очень перспективная встреча, так как в нас видят партнеров, и мы также видим партнеров в западных компаниях, которые имеют соответствующие полезные для нашей экономики технологии', - рассказал по итогам этой встречи украинский министр. А пресс-служба отмечает, что во время Украинского энергетического саммита не были представлены или разглашены доклады 'независимых исследовательских центров', сообщения о которых попали в СМИ. Для убедительности пресс-служба даже сообщает электронный адрес и телефон организаторов Украинского инвестиционного саммита.

N51, субота, 24 березня 2007

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.