Мой собеседник, директор по России и СНГ Германского совета внешней политики Александр Рар, происходит из балтийских немцев. Хотя сам родился на. . . Тайване, где его отец Глеб Рар работал на радиостанции "Свобода". В 2000-м Александр Глебович стал автором первой политической биографии президента России - "Владимир Путин. "Немец" в Кремле". А сейчас А. Рар возглавляет форум ЕС - РФ под эгидой Европейской комиссии.

- Как бы вы охарактеризовали в целом отношение в Германии к нынешнему политическому курсу Москвы; можно ли говорить, что эпоха "особых отношений" Коля - Шредера закончена?

- Отношение Германии к России ни в коей мере не изменилось - даже после выступления Путина в Мюнхене. Германия понимает желание России и ее народа быть принятыми на Западе и видит себя как основного посредника в содействии сближения отношений между Россией и Западом. Несмотря на то что "особые отношения" между Россией и Германией были особенно скреплены теплыми личными контактами между главами государств, то есть между Ельциным и Колем, Путиным и Шредером, крепкое и дружеское сотрудничество наличествует и между Меркель и Путиным.

Я считаю, что при рассмотрении внешней политики России необходимо выйти из стереотипов западного понимания политики и устаревших предрассудков недружелюбного восприятия России. Надо постараться оценить другими глазами внешнюю политику России и ее желание быть принятой международным сообществом без каких-либо враждебных чувств.

- Насколько серьезна в Германии на политическом уровне оппозиция планам размещения в Центральной Европе американской системы ПРО?

- В целом политическая элита по-разному отзывается на желание США установить системы ПРО в Центральной Европе. Но в целом официальная позиция германской элиты склоняется к тому, чтобы данные действия были осуществлены в рамках НАТО.

- Воспринимаются ли в Германии инициативы по стимулированию производства энергии из возобновляемых источников как реальная альтернатива российскому газу? Ставится ли политическая задача избавления от энергозависимости с Востока?

- С конца 90-х годов, когда коалиция "красно-зеленых" пришла к власти, правительство Германии вступило на путь поиска альтернативных источников энергии, в том числе и возобновляемых. Однако данная политика не исключает российский газ, а наоборот, направлена на диверсификацию источников. Задача избавления от энергозависимости в основном инициирована нестабильностью в регионе Ближнего Востока.

- Существует ли в германском внешнеполитическом сообществе понимание того, что страны Балтии ведут проамериканскую политику, содействуя расколу ЕС и препятствуя российско-европейскому сближению? Что думают в Германии о попытках стран Балтии помешать строительству Североевропейского газопровода?

- Германское внешнеполитическое сообщество считает, что каждая страна-член ЕС имеет свою внешнюю политику, которая в целом должна соответствовать общей внешней политике ЕС. Именно поэтому германская политическая элита обеспокоена открыто антироссийской политикой стран Балтии, что мешает сближению между Россией и ЕС. Строительство Североевропейского газопровода необходимо в целях диверсификации энергетической политики ЕС, и поэтому Германия не поддерживает попытки стран Балтии помешать строительству этого газопровода.

- Как официальный Берлин относится к тому, что в последние месяцы в Риге и Таллине обострилась обстановка вокруг памятников Красной армии, проходят реваншистские марши? Кстати, эти национал-радикалы контактируют и с немецкими неонацистами.

-Германское правительство негативно оценивает происходящие в Риге и Таллине акции национал-радикалов. Я уверен, что германское правительство сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать сотрудничеству между радикальными группами, с целью предотвращения возможного насилия и нарастания национальной нетерпимости в странах Балтии, а также и в Германии. Германское правительство и общество имеет особое отношение как к евреям, так и к русским, пропагандирует равенство прав и осуждает дискриминацию по признаку национальности или этнической принадлежности.

- Спасибо за беседу!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.