Дело было верное: последний кровавый голливудский блокбастер 'Триста спартанцев', рассказывающий о битве при Фермопилах, когда три сотни спартанских воинов в 480 году до нашей эры сдержали наступление огромной армии персов, гарантированно должен был стать рекордсменом по кассовым сборам и оскорблением для культуры современного Ирана.

Энергичный и горячий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadi-Nejad) обнаружил в нем заговор Запада, 'искажающий историю'. Ему ли не знать. В конце концов, в прошлом году он проводил в Тегеране конференцию в целях 'изучения' исторической основы Холокоста.

Однако он был не единственным, кто почуял неладное. Многие критики удивляются, почему именно сейчас нас потчуют этой основанной на комиксах версией древней истории, в которой разгром персов/иранцев стал ключом к спасению цивилизации. Не готовит ли нас эта версия 'Апокалипсиса сегодня' для фанатов мечей и сандалий к нападению на Иран?

Если и готовит, то ничуть не в большей мере, чем авторы классических греческих трагедий 25-вековой давности. Эсхил, чья написанная в 472 году до нашей эры трагедия 'Персы' стала самой ранней пьесой, дошедшей до наших дней, принимал непосредственное участие в разгроме Персидского царства в битве при Саламине - 'битве за все', как он ее называл. Как утверждает историк культуры Эдит Холл (Edith Hall) в своей работе 'Придумывая варвара' (Inventing the Barbarian), Эсхил и его произведение завоевали не один эллинский 'Оскар' созданием образа жестокого, изнеженного и нездорового деспотизма Востока и формированием на этой основе древнегреческой идентичности и культурного превосходства. Великие трагики были первыми и самыми результативными хулителями 'чужих'.

Но персидский царь Ксеркс (в фильме это гомосексуалист и фетишист, ведущий за собой орду орков) благодаря перу Эсхила стал первым героем классической 'трагедии высокомерия'. Ахмадинежаду следует забыть об этом фильме-видеоигре, а вместо него перечитать оригинальную, более предостерегающую историю.

_____________________________________

Варвары ("Daily Mail", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.