Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марш обреченных

Марш обреченных picture
Марш обреченных picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
А вообще-то у меня сложилось стойкое убеждение, что на части постсоветского пространства, именуемого ныне 'союзом Беларуси и России' к настоящему времени сложились два конкурирующих между собой, но абсолютно идентичных и родственных режима. Один - наш, белорусский, другой - московский, режим В.Путина. Никакой принципиальной разницы между ними я не вижу. По этому, наверное, имея два заряда различной мощности, но с одинаковым знаком, они хотя и взаимно отталкиваются, но разойтись окончательно никак не могут

Как будет проходить День Воли - 2007 в Минске и других городах Беларуси и, главное, чем он закончится, стало совершенно ясно еще за два дня до его проведения. Признаюсь, до самого последнего времени лично у меня иллюзии все же оставались. Казалось, после российско-белорусского энергетического кризиса, когда было поставлено под угрозу само существование независимой Беларуси, действующая в стране власть во главе с президентом А.Лукашенко найдет в себе силы сделать шаг навстречу демократически настроенной и проевропейски ориентированной части населения и попытается как-то консолидировать все слои белорусского общества. К сожалению и увы - этого не произошло. Но уже сегодня абсолютно очевидно, что стратегический курс белорусского руководства остался прежним, а, за исключением персональной антипутинской риторики, внутренняя и внешняя политика Беларуси не претерпела никаких изменений. Последние сомнения на этот счет развеялись как дым уже 23 марта, когда в Минск с рабочим визитом прибыл председатель правительства Российской Федерации М.Фрадков, вслед за чем состоялось очередное заседание Совета Министров 'союзного государства'.

Накануне Дня Воли, несмотря на предыдущие разногласия, как по мановению волшебной палочки всего за несколько часов работы на этом заседании ко взаимному удовлетворению был подписан целый ряд важнейших документов, главным среди которых является долгожданное торгово-экономическое соглашение между Беларусью и Россией. С обеих сторон вновь последовали заявления: о приверженности двух стран идее строительства 'союзного государства', о 'прозрачной границе' для россиян и белорусов, об увеличении импорта из России, о выстраивании 'универсальных рыночных отношений' и т.д. И с поставками белорусского сахара на российский рынок проблему уладили, и о порядке взимания косвенных налогов при экспорте/импорте услуг договорились, и даже определили главное направление будущих двухсторонних отношений - выход на 'единый таможенный союз'. Правительство России обещало уже в самое ближайшее время принять решение о предоставлении Беларуси стабилизационного кредита, а также рассмотреть вопрос о своем участии в строительстве в нашей стране АЭС, а Беларусь (внимание!) - устами премьер-министра продекларировала свою готовность к переговорам об участии иностранных инвесторов в приватизации ведущих предприятий страны. Вот что заявил по этому поводу С.Сидорский: 'Мы готовы принять любого инвестора, который сядет за стол переговоров с белорусскими компаниями. В том числе будем приветствовать российские компании, если они изъявят желание участвовать в приватизации крупных белорусских предприятий'. Он также напомнил, что правительство Беларуси приняло решение о приватизации главных предприятий, в частности нефтеперерабатывающих заводов Беларуси, которые до настоящего времени являются акционерными обществами со 100%-ным государственным капиталом.

Еще со времен Ельцина повелось, если у 'белорусского пациента' вдруг начинает повышаться 'общественная температура', то в помощь нашему руководству из Москвы немедленно направляется кто-нибудь из кремлевских 'лейб-медиков', их еще называют российскими политическими тяжеловесами. Лечение своему подопечному они прописывают, как правило, традиционное, что-нибудь из 'отвлекающего' - физическое воздействие на отдельные части тела 'больного', шоковую терапию, углеводородные 'транквилизаторы', психологическое воздействие с последующей 'госпитализацией' в изоляторе временного содержания и тому подобное. Причем от персоналий и политической ориентации московских 'медицинских светил' терапия не меняется. Будь то Черномырдин, Селезнев, Лужков с Примаковым или теперь вот Фрадков - рецепт всегда один и тот же. На какой-то период, действительно, пациент немного успокаивается. Этот старый белорусский прием до сих пор на Москву действует безотказно. Как только из Минска раздается что-то наподобие 'Беларусь - в Европу!', в Кремле срабатывает генетическая инстинктивная программа, вроде 'Сим-Сим, откройся!' Сбоев у этой программы пока не случалось, и поддержка любых действий белорусской власти внутри страны со стороны российского руководства гарантируется автоматически. Правда, если раньше консультации проводились 'за бесплатно', то нынче времена изменились, ибо наступила эпоха 'рыночных отношений'. Сейчас за все (а тем более за лояльность) надо платить, и не щенками лабрадоров и даже не уверениями в преданности, а предприятиями нефтепереработки. Можно рассчитаться не сразу, но по крайней мере надо выписать вексель, пообещать. Придет время, и если будет надо, то, как теперь принято выражаться - 'поставят на счетчик'.

А вообще-то у меня сложилось стойкое убеждение, что на части постсоветского пространства, именуемого ныне 'союзом Беларуси и России' к настоящему времени сложились два конкурирующих между собой, но абсолютно идентичных и родственных режима. Один - наш, белорусский, другой - московский, режим В.Путина. Никакой принципиальной разницы между ними я не вижу. По этому, наверное, имея два заряда различной мощности, но с одинаковым знаком, они хотя и взаимно отталкиваются, но разойтись окончательно никак не могут. Как Чип и Дейл они всегда рядом и готовы при первой необходимости прийти друг другу на помощь. Убедиться в зеркальной схожести наших режимов можно, сравнив события последних дней у нас, в Беларуси и в России. Даже самый пристрастный взгляд не ощутит никакой разницы в усилиях властей в обеих странах по подавлению гражданского общества. Пример - разгон 24 марта мирного и немногочисленного 'Марша несогласных' в Нижнем Новгороде, прошедший в 'лучших' белорусских милицейских традициях с силовым задержанием более двухсот человек и последующим административным наказанием многих. А уже 25 марта никто никого не разгоняет и не наказывает за 13-ти тысячную акцию в поддержку президента Путина в Москве под названием 'Связной президента', организованную молодежным движением 'Наши', аналогом белорусского БРСМ. Движение по всему центру Москвы было перекрыто - и ничего, про 'убытки' народному хозяйству России и речь не идет.

Не удивительно, что продолжая во всем опираться единственно на Россию, белорусская власть просто не имеет права не разогнать общественные уличные акции, посвященные образованию Белорусской народной республики. В Беларуси можно отмечать независимость от кого угодно - от немцев, поляков, литовцев, татаро-монголов, французов и даже от нашествия народов Банту, но праздновать попытку нашего народа выйти из состава Российской империи - это уж слишком. Не стало исключением и празднование 89-й годовщины со дня этого исторического для всех белорусов события. Наблюдая за происходящим первое, на что обращаешь внимание - эффект 'déjà vu'. Кажется, что в нашей стране День Воли незаметно превратился в 'День сурка', за которым следует уже не год будущий, а год прошедший. Однажды кем-то написанный сценарий 'общенародного праздника' повторяется всеми сторонами спектакля со скрупулезностью, достойной лучшего применения. Внешне это больше напоминает учения ОМОНа, чем акцию гражданской солидарности. Вначале раздаются призывы к населению собираться на Октябрьской площади в центре Минска, затем следует разгон демонстрации силами органов правопорядка, после чего рассеянные толпы стягиваются к Академии наук на импровизированный и как всегда плохо подготовленный митинг. Через некоторое время организаторы акции благодарят собравшихся и предлагают разойтись по домам.

МВД Беларуси утверждает, что демонстрантов было не более 4-х тысяч, оппозиционные СМИ называют другую цифру - около 10 тысяч. Предположим, что истина где-то посередине, но вряд ли лидеры белорусской оппозиции уходили с митинга с чувством глубокого удовлетворения от проделанной за год работы. Те несколько тысяч активистов, которые вышли на минские улицы 25 марта, можно собрать в любой день по первому призыву. Боюсь, что если тактика оппозиции не изменится и она так и не сможет предложить ни одной свежей идеи, кроме выхода на 'площадь Калиновского' по любому поводу, то уже в этом году проведение возможных уличных акций может стать делом весьма проблематичным. Какими бы благородными помыслами при этом не руководствоваться, но повторение вновь и вновь одних и тех же бессмысленных движений любого, даже самого преданного оппозиционного активиста может привести к отчаянию, а потом и к полному безразличию. И это не только мое мнение. Вот к примеру, как накануне высказался кто-то из неравнодушных на одном из белорусских форумов: 'Баюся, што 25-га сакавiка усе будзе, як зауседы: прыйдуць да плошчы некалькi тысяч маладых людзей, супраць iх мiлiцыя кiне некалькi тысяч узброеных амонауцау - i усе скончыцца разгонам, гвалтам i затрыманьнямi. А назаутра СМI паведамяць пра шматлiкiя суды над арыштаванымi. Вось вам i чарговая 'гарачая вясна'. . .' Так оно все и случилось. Кстати, не думаю, что и лидеры оппозиции на самом деле предполагали какой-то другой результат.

Хуже всего то, что постоянные тактические и стратегические неудачи белорусской оппозиции могут сформировать у большой части поддерживающего ее населения так называемый комплекс проигравших. Это очень серьезное состояние, известное специалистам-психологам и, к сожалению, весьма распространенное в наше время. Конечно, многое зависит от того, насколько адекватно человек реагирует на происходящее, но иногда любому оптимизму может наступить конец. В результате комплекс неудачника способен распространиться не только на определенную группу, но и на каждого человека, к ней принадлежащего. Такие люди как правило не желают нести никакой ответственности, причем не только за свою семью или страну, но и за себя самого. Они чрезвычайно пугливы и полностью зависят от мнения и особенно действий других людей. Непрерывно проигрывающие живут исключительно будущим (когда произойдет что-либо, тогда я. . .), так как с настоящим справиться они даже и не помышляют. Эти несчастные склонны считать себя жертвой сложившихся обстоятельств и в обществе ощущают себя 'бедным родственником'. Чаще всего выход накопившимся эмоциям они находят в критиканстве всего и всех, стараются отыскать в каждом явлении только отрицательную сторону. Ну и, наконец, эти люди всегда ждут помощи, от кого бы то ни было, начиная от своего непосредственного начальника и кончая папой римским. Может быть, лидерам белорусской оппозиции все-таки стоит подумать на этим вопросом? Было бы честнее, наверное, просто однажды взять да и поменять место работы. Свято место пусто не бывает: Пусть даже какое-то время вообще никаких уличных акций не будет, только бы они не превращались из 'Марша несогласных' в 'Марш обреченных'. . .