'Евросоюз не может строить свое будущее, игнорируя многовековую историю Европы и европейские корни. И поэтому Польше трудно согласится с сопротивлением относительно внесения в преамбулу конституционного договора ЕС записи о христианских ценностях' - отмечает на страницах популярной газеты 'Факт' президент Польши Лех Качиньский. Глава государства напоминает, что когда 50 лет назад создавалось Европейское экономическое сообщество, европейский континент был разделен 'железным занавесом'. Жителям Центральной и Восточной Европы пришлось ждать более 30 лет, чтобы они могли воспользоваться плодами демократии и единого рынка. Коммунизм потерпел крах и вместе с ним ушло в небытие постялтинское мироустройство. Успех одержала идея объединяющейся Европы, идея тесного сотрудничества демократичных, суверенных государств' - отмечает в своей статье президент Качиньский.

По его мнению, 50. годовщина Римского договора не только предоставляет подходящий случай для того, чтобы напомнить о неоспоримых успехах Евросоюза, но также - а может быть прежде всего - она должна стать импульсом для того, чтобы задуматься о будущем ЕС, направлениях европейской интеграции и проблемах, требующих неотложного решения. 'С польской перспективы нет сомнений, что если Евросоюз намерен сохранить свою динамику, если хочет быть значимым глобальным игроком - он должен быть открытой структурой. Нельзя закрывать дверь перед новыми государствами, которые готовы внести свой культурный, цивилизационный и экономический вклад в европейскую мозаику. Польша решительно высказывается на расширение Евросоюза путем принятия очередных государств' - отмечает президент Лех Качиньский в газете 'Факт'.

А в 'Газете выборчей' бывший президент Польши Александр Квасьневский заявляет о намерении вернуться в активную политику. 'Обстановка в стране становится настолько затруднительной, что все должны проявить активность, необходимо бороться' - заявил Александр Квасьневский, обосновывая свое решение. 'Я возвращаюсь в политику как бывший президент Александр Квасьневский. Я не заинтересован в каких-либо публичных должностях, однако настало время действовать. Я буду поддерживать лево-центристскую партию, с тем, чтобы укрепить ее имидж как демократичной партии, отстаивающей гражданские свободы и право на достойную жизнь. В настоящее время нам необходимо спорить, вырабатывать программу, проводить встречи с людьми и прислушиваться к их голосу' - заявил в интервью 'Газете выборчей' экс-президент. Отвечая на вопрос, как он оценивает нынешнего президента Польши Леха Качиньского, Александр Квасьневский, в частности, отметил: 'Президент Качиньский - человек умеренных взглядов, у него есть опыт работы в государственных структурах. Мы с ним знакомы больше 30 лет и я желаю ему всего хорошего'. Наряду с этим он обвинил нынешние правящие силы, что они полностью монополизировали все сферы государственной жизни. В качестве примера Александр Квасьневский назвал МИД, систему правосудия, прокуратуру, полицию и общественные СМИ. Обширное интервью бывшего президента Александра Квасьневского публикует в субботу 'Газета выборча'.

И в завершение нашего обзора цитата из очередного интервью известного политика. На этот раз из газеты 'Дзенник'. Говоря о значении Евросоюза, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал: 'Еще никогда в истории не случилось так, чтобы группа демократических, экономически сильных государств объединилась в организацию, которая является чем-то больше, нежели общим рынком. Иногда я использую определение - 'первая не имперская империя', которая была создана другим путем, нежели применение силы, захват чужих территорий или навязывание своей воли. Она возникла благодаря общей договоренности, свободе выбора, а также приверженности к общим ценностям: миру, свободе и солидарности'.

ас/

__________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.