В понедельник США и Великобритания, стремясь окончательно решить проблемы, оставшиеся после войны 1999 г., официально призвали к провозглашению независимости Косово.

Вашингтон и Лондон поддержали тезисы специального эмиссара ООН по Косово Мартти Ахттисаари (Martti Ahtisaari), который заявил в понедельник, что 'контролируемая независимость' является 'единственным эффективным вариантом' решения спора между Сербией, считающей Косово неотъемлемой частью своей территории, и албанским большинством, составляющим 90 процентов населения провинции. Белград отверг предложения Ахттисаари, а Москва отказывается поддержать такой план, который не получит одобрения и сербов и этнических албанцев.

Ранее Ахтисаари избегал слова 'независимость'. Но еще несколько недель назад стало ясно, что его предложения, озвученные в Совете Безопасности ООН в понедельник, предусматривают предоставление Косово многих атрибутов государства - таких, как армия и право на вступление в международные организации, а также создают базу для провозглашения независимости на более позднем этапе.

'Косоварам пора получить причитающееся им по праву, - заявил в Брюсселе заместитель государственного секретаря США Николас Бернс (Nicholas Burns). - США поддерживают предложение Ахтисаари о предоставлении Косово контролируемой независимости - ранее мы об этом не заявляли'.

Бернс добавил, что Совет Безопасности постарается в апреле-мае выработать резолюцию, основанную на предложениях Ахтисаари, подчеркнув, что одной из их целей является защита сербского меньшинства Косово.

Великобритания также поддержала выводы Ахтисаари. 'Эти предложения дают Косово ясность относительно его будущего', - заявила министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет (Margaret Beckett).

Одним из основных эффектов резолюции будет передача множества административных обязанностей миссии под руководством Европейского Союза, что на некоторое время ограничит независимость провинции.

Сербия намерена перейти в новое 'дипломатическое наступление', чтобы настроить против плана Ахтисаари такие колеблющиеся государства-члены ЕС, как Греция, Испания и Словакия.

Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica), консервативный премьер-министр Сербии, считает, что справедливый компромисс должен предусматривать автономию для косовских албанцев в рамках недавно принятой конституции страны, которая не допускает независимости Косово.

После выборов, состоявшихся 21 января, сербские политические партии борются за создание нового правительства, и ни одна из основных партий не хочет даже негласно уступать 15 процентов официальной территории страны.

Но временное правительство в Приштине намерено провозгласить Косово независимым государством, переходящим под контроль ЕС, через четыре месяца после одобрения плана Советом Безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.