Подписание договора о границе с Россией в Латвии воспринимается как новость N 1. А вот в России его значимость преувеличивать не склонны. Во всяком случае так в интервью Телеграфу оценил ситуацию главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор ЛУКЬЯНОВ.

Кремлевские игры

- Я, наверное, вас разочарую, но тема подписания пограндоговора с Латвией сейчас очень мало кого интересует в России. В отличие, скажем, от периода двухлетней давности, когда конфликт только разгорался. Сначала, как мы помним, страсти кипели при первом подписании. Тогда, в том числе и в МИДе, очень активно обсуждалось, надо это делать или не надо. Вторая волна обострения была связана с появлением дополнительных, неприемлемых для России условий, которыми правительство Латвии оговорило документ после подписания. Но если посмотреть на сегодняшнее (разговор состоялся вчера) событие, то очевидно, что оно не является серьезной темой в российском медиапространстве. Все как-то рутинно и тихо. Такое впечатление, что либо российская сторона потеряла интерес к этому вопросу, либо просто нет какой-то заинтересованности в том, чтобы поднять эту тему и тем самым обозначить некую веху в улучшении латвийско-российских отношений. Хотя, безусловно, с точки зрения дипломатической рутины, подписание договора - всегда хорошо.

- Получается, что Латвии вряд ли следует ожидать каких-то гигантских шагов в развитии отношений?

- Для России одной из целей подписания является желание продемонстрировать, что Москва способна быть объективной. Россия не настроена категорически против всего, что происходит в Балтийских государствах. Она смотрит на конкретную готовность страны конструктивно решать вопросы взаимных интересов. Вот Латвия сейчас показала, что, несмотря ни на что, можно договориться. Эстония, с точки зрения Москвы, демонстрирует прямо противоположный пример. Поэтому с Латвией договор о границе будет, а с Эстонией - нет. Так что здесь есть своеобразная игра на противопоставлениях, за счет которой Москва показывает свою непредвзятость.

- Могут ли возникнуть проблемы при ратификации договора в Госдуме?

- Российская дума не является самостоятельным органом власти. Я абсолютно убежден, что дебаты в Думе будут. Скажут все, что обычно говорится, о негражданах, правах нацменьшинств и так далее. Но думское большинство всегда голосует так, как просит администрация президента. И если до голосования не произойдет какого-то нового конфликта в отношениях Латвии и России, то договор будет ратифицирован. Другое дело, что есть достаточное количество политиков, в том числе и в правящем лагере, которые считают, что это принципиально неправильный путь. По их мнению, со странами Балтии нельзя решать один вопрос за другим, а нужно увязать все воедино - от экономических связей до правовых аспектов - и сразу добиваться комплексного решения. Но пока верх берет предельно рациональная позиция: сейчас решим тот вопрос, что есть на повестке, а потом рассмотрим остальные.

Принцип важнее транзита

- А в плане экономики вы прогнозируете какие-то улучшения?

- Наверное, изменения будут. Улучшатся условия для ведения бизнеса, возможно, станет проще реализация каких-то проектов, но все эти изменения, скорее, относятся к частному бизнесу, а не к уровню государственной политики.

- На уровне государственных решений сейчас для Латвии очень важен проект строительства Северо-Европейского газопровода, в котором теоретически может быть задействовано и Добельское газохранилище. Подписание не может внести какие-то подвижки в этом вопросе?

- Думаю, нет. Этот проект никак не связан с подписанием договора. Его реализация обсуждается на совсем другом, международном уровне. Допускаю, что, может быть, позиция Латвии будет учтена немного в большой степени, чем если бы договор не был подписан. Но, повторюсь, там существует еще очень много других определяющих факторов.

- Ну а транзит нефти? Может, после подписания наконец оживет вентспилсская труба?

- Транзит нефти - это вряд ли. Договор договором, а по вопросу поставок энергоресурсов у России есть четко выработанная позиция, что транзит нефти не должен идти через страны, которые Россия не считает дружественными. Это очень принципиальный вопрос, и тут, по-моему, ничего не изменится.

______________________________

Добежали... ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.