'НАТО двигается к Востоку' - сообщает на первой странице газета 'Жечпосполита', имея ввиду одобрение американской Палатой представителей закона, предусматривающего дальнейшее расширение Североатлантического альянса. В подзаголовке 'Жечпосполита' отмечает: 'Растут шансы грузин и украинцев на вхождение в альянс. Со вчерашнего дня у них поддержка американского Конгресса. Россия пока молчит'.

'Дальнейшее расширение НАТО на Восток получило поддержку американского Конгресса - комментирует в 'Жечпосполитой' Ежи Хащинский. - Но это еще не означает, что Украина, Грузия и несколько балканских государств вот-вот окажутся в структурах альянса'. Тон комментария оказывается куда более холодным и осторожным, чем оптимистические заголовки с первой страницы газеты. Автор, однако, признает: 'Но если эти страны этого захотят, то самое главное препятствие на их пути уже позади. Ибо у Америки - решающий голос'.

'Вести из-за океана звучат как выполнение постулатов Польши - замечает публицист. - Наша страна едва вступила в НАТО, а уже стала хлопотать о присутствии других'.

'Принципы не меняются - пишет комментатор, - двери в НАТО должны быть открыты. Есть, однако, некоторое 'но'. И дело тут вовсе не в позиции России, которая реагирует истерически на планы размещения в Польше и в Чехии элементов противоракетного щита. А ведь в сравнении с войсками альянса под Донецком щит все равно выглядит пустяком' - считает Хащинский.

'Трудно себе представить, к каким средствам прибегнет Москва для того, чтобы политикам Запада и Востока выбить из головы идею дальнейшего расширения НАТО. Можно ожидать угроз Кремля, а также плача и сетования засмотревшихся на него политиков Западной Европы' - отмечает комментатор газеты 'Жечпосполита'.

'Пожалуй, Россия, отдав себе отчет в том, что ее сопротивление ничего не даст, смирится с очередным расширением. Так же, как и с принятием в НАТО Польши и балтийских стран. Важнее, однако, будет ли заинтересована в членстве Украина - самая большая из стран, имеющих ныне поддержку США. Пока что хочет этого всего одна пятая часть украинцев' - охлаждает энтузиазм сторонников очередного расширения Ежи Хащинский.

'Опасения России неоправданы' - заявляет корреспонденту той же 'Жечпосполитой' Витольд Ващиковский, вице-министр иностранных дел Польши. - Со времени, когда было основано НАТО, Россия не встретилась ни с одним агрессивным шагом альянса против нее. Ни одно из государств, входящих в состав альянса, никогда не представляло собой угрозу для России. Чем больше стран НАТО вокруг России, тем больше ее безопасность' - излагает 'Жечпосполитой' позицию польского правительства Витольд Ващиковский.

ЯС

______________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.