И вновь сторонники двух враждующих политических лагерей вышли на улицы Киева. Расстановка сил такая же, как в 2004 г. - прозападный Виктор Ющенко против пророссийского Виктора Януковича. Но на этот раз моральное превосходство Ющенко вовсе не очевидно - в отличие от 2004 г., когда он победил на выборах Януковича, а тот хотел украсть его победу. Теперь Ющенко потерял парламентское большинство и пытается обрести его сомнительным с юридической точки зрения способом. Этот спор надо решать в судах, а не на улицах.

В понедельник Ющенко совершил отчаянный шаг, объявив о роспуске парламента и назначении новых выборов, надеясь размыть парламентское большинство, принадлежащее его оппонентам. Но неясно, имеет ли он соответствующие конституционные полномочия. Янукович запротестовал и заявил, что не будет подчиняться. Самый разумный шаг для Запада и для России - требовать достижения компромисса.

Концепция Ющенко, предусматривающая экономическую и политическую привязку Украины и ее пятидесятимиллионного населения к Западу, гораздо более привлекательна, чем советский стиль политики Януковича. Но за бурные годы пребывания Ющенко у власти стало ясно, что Украина остается глубоко разделенной страной, и там лишь начинают зарождаться действующие политические институты.

Одной из самых сильных реформ Ющенко была передача некоторых президентских полномочий парламенту с целью не допустить превращения президента во всемогущего правителя, как это произошло в России и некоторых других бывших советских республиках. Благодаря этому Янукович обрел еще большую силу в парламенте, переманивая к себе депутатов - сторонников Ющенко. Затем два политика вступили в спор о конституционных полномочиях Ющенко, и Янукович обратился в Конституционный суд.

Для вынесения вердикта суду может потребоваться несколько месяцев. И, даже если состоятся новые выборы, вовсе не очевидно, что Ющенко и его союзники получат больше мест, чем Янукович и представители его лагеря. Рейтинг Ющенко постоянно снижается, а стабильный экономический рост может укрепить позиции Януковича.

Но такова природа политики, и два лидера должны разъяснить это своим сторонникам. Самым худшим сценарием было бы выплескивание конфронтации на улицы.

____________________________

Кризис на Украине затягивается ("The Financial Times", Великобритания)

Зеркальное отражение 'оранжевой революции' ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.