Вчера героиня украинской 'оранжевой революции' обвинила пророссийского премьер-министра страны в заговоре с целью захвата власти.

В своем интервью Times, первом с начала политического кризиса на Украине, Юлия Тимошенко заявила, что оппозиционным парламентариям предлагались взятки в миллионы долларов. Для того, чтобы заручиться двумя третями голосов в парламенте, представители правящей коалиции также угрожали депутатам или обещали им в места в правительстве.

Тимошенко заявила, что депутатам ее партии обещали 5 миллионов долларов, если они помогут Партии регионов получить контроль над 300 из 450 мест в парламенте. Тогда премьер-министр Виктор Янукович мог бы легко преодолевать президентское вето и, путем внесения поправок в конституцию, лишать полномочий президента Виктора Ющенко, своего заклятого врага.

Политический кризис разгорелся после того, как в понедельник Ющенко распустил парламент и назначил на 27 мая новые выборы. Он заявил, что Янукович действовал неконституционно и узурпировал власть, переманив на сторону правительства 11 депутатов от оппозиции. Благодаря этому шагу число депутатов коалиции Януковича с коммунистами и социалистами увеличилось до 260.

Тимошенко пошла гораздо дальше, обвинив сторону Януковича в крупномасштабной коррупции, 'подкупе и переманивании депутатов' в рамках подрывной стратегии, идущей вразрез с волей избирателей. 'Они оказывали давление на фирмы депутатов и их родственников, отказывая им в возмещении НДС и толкая их к банкротству, - заявила она. - Или же они их подкупали, обещая места в правительстве, благодаря чему число их министров увеличилось почти вдвое'.

'Людям платили и в прямом смысле слова. Депутаты нашей фракции говорили, что им обещали 5 миллионов долларов за выход из коалиции. Не каждый сумеет совладать с таким искушением. Коррупция в нашей молодой, хрупкой демократии - это очень серьезное зло'.

Тимошенко, возглавившая в 2004 г. борьбу против Януковича, объявленного президентом в результате нечестных выборов, была олицетворением 'оранжевой революции'. Ее светлая коса в крестьянском стиле прославила ее на весь мир. Несмотря на то, что во время интервью Тимошенко выглядела, как всегда, безупречно, она отказалась фотографироваться, сославшись на то, что не наложила макияж.

Революция привела к власти Ющенко, ее партнера по 'оранжевой коалиции'. Они поссорились после того, как он снял ее с поста премьер-министра и назначил Януковича. Помощники Тимошенко уверены, что она победит на выборах и возглавит следующее 'оранжевое' правительство. По их словам, блок Тимошенко и партия Ющенко 'Наша Украина' вновь наладили взаимоотношения.

Она допускает, что неудачи 'оранжевой коалиции' могли разочаровать избирателей, но настаивает на том, что они извлекли уроки из своих ошибок. 'Я твердо убеждена, что досрочные выборы дадут нам новый шанс, которым мы обязательно воспользуемся для того, чтобы дать Украине демократический порядок и европейское будущее', - заявила она.

Ее партия лучше других способна объединить глубоко разделенную страну, поскольку она пользуется поддержкой и на проевропейском Западе и на русскоязычном Востоке, считающемся вотчиной Януковича. 'Янукович не получил ни одного голоса на Западе, а Ющенко не получил значительной поддержки на Востоке. Мы оказались первыми на западной и центральной Украине и вторыми на востоке'.

'Люди, которые поддерживали оранжевых политиков, поняли нашу ошибку. Мы считали, что сразу после революции страна станет другой. К сожалению, на глубокие системные изменения нужно время'.

Янукович отказывается признавать президентский указ и призвал парламент к продолжению работы до тех пор, пока Конституционный суд не вынесет вердикт о его легитимности. Вчера Ющенко заявил, что указ имеет обязательную силу.

По мнению Тимошенко, выборы состоятся 'с Партией регионов или без нее'. Она добавила: 'То, что происходит сегодня на Украине, - это не хаос. Ситуация очень трудная и непредсказуемая, но каждый шаг, предпринимаемый нами, - это шаг к подлинной демократии'.

'Президент не закрыл глаза на грубые нарушения конституции, он не согласился на возврат Украины в советское прошлое. Выборы состоятся менее, чем через два месяца, и эту цену мы должны заплатить, чтобы спасти Украину для ее нового демократического европейского будущего. Это довольно скромная цена'.

___________________________________

Юлия Тимошенко: "Пусть решает народ" ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.