Венгерские власти оказались меж трех огней: выбрать один из конкурирующих проектов газопроводов требуют одновременно США, Европа и Россия. В ответ руководство Венгрии заявляет, что все последние недели, пока она не определилась с выбором, критика в ее адрес несправедлива и безосновательна.

На прошлой неделе высокопоставленные представители официального Будапешта выразили удивление тем, что Венгрия подверглась серьезнейшей критике за то, что она якобы подрывает энергетическую безопасность Европы. Венгрия выразила заинтересованность в проекте газопровода 'Голубой поток-2', который собирается построить Россия для транспортировки своего газа из Турции в Венгрию.

В прессе разных стран неназванные представители ЕС и властей различных стран - от Брюсселя до Турции - выразили обеспокоенность тем, что поддержка Венгрией 'Голубого потока' может убить в зародыше проект строительства газопровода Nabucco. Этот газопровод также планируется проложить из Турции, но пойдет по нему уже газ, добытый в странах Каспийского бассейна, что снизит зависимость Европы от поставок российских энергоносителей.

Аналитики и политологи выражают беспокойство зависимостью Европы от российского газа, так как Кремль уже не единожды показывал, что готов использовать поставки энергоносителей и цены на них в качестве рычагов давления в отношениях с соседями России.

Министр иностранных дел Венгрии Кинга Генц (Kinga Goncz) повторила: Венгрия до сих пор считает Nabucco приоритетным проектом, просто пока что предпочитает рассматривать и альтернативные варианты. Она опровергла информацию о том, что европейские партнеры начали давить на Венгрию в этом вопросе. Однако от других венгерских политиков стало известно: в кулуарах европейские и американские дипломаты выражают 'обеспокоенность' тем, что Будапешт действительно может выйти из Nabucco.

По словам одного высокопоставленного чиновника, близкого к премьер-министру Ференцу Дюрчаню (Ferenc Gyurcsany), некоторые страны-члены ЕС ведут себя двулично.

- Вопрос о поддержке Венгрией общей энергетической политики просто не может ставиться, потому что такой политики у нас нет. А в том, что такой политики нет, Венгрия не виновата, - заявил он.

Он же добавил, что за последнее время долгосрочные контракты на поставку газа с российским энергетическим гигантом 'Газпромом' уже подписали Германия, Франция, Италия, Румыния и Болгария, но эти страны никто почему-то не стал обвинять в подрыве европейской энергетической безопасности.

К тому же, по его словам, главным источником газа для Nabucco предполагается сделать Иран, который также может оказаться ненадежным партнером.

- Если уж приходится делать выбор, то в России ситуация все же более прозрачная, чем в Иране.

Особенно сильным искушением для Венгрии стало предложение России участвовать в строительстве и финансировании крупного газохранилища, которое считается частью договора о строительстве самого газопровода. Газохранилище может защитить Венгрию от любых краткосрочных перебоев с поставками российского топлива.

__________________________

Против единства ЕС - взятки России ("Lietuvos Rytas", Литва)

Непостоянная политика Европы в погоне за нефтью ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.