Нацистский лагерь смерти Аушвиц оказался в центре ожесточенного спора между Россией и Польшей. Варшава обвиняет Москву в желании завысить число советских жертв, а Москва Варшаву - в попытках переписать историю Второй мировой войны.

Администрация музея, созданного на основе лагеря, где было уничтожено около 1,5 миллионов человек, в подавляющем большинстве евреев, блокирует открытие постоянной российской экспозиции, поскольку в ней бесчисленные жертвы Освенцима польской, еврейской и других национальностей представлены как 'советские граждане'.

Российско-польский спор вокруг событий Второй мировой войны также отравляет отношения Москвы с другими государствами Центральной Европы, ранее находившимися под контролем Кремля. Высокопоставленные российские политики призывают к бойкоту Эстонии в связи с планами переноса памятника Красной Армии, изгнавшей немцев в 1945 г. (так в тексте - прим. пер.), а в Венгрии собираются подписи под петицией с требованием сноса советского военного мемориала в Будапеште.

Спор между Москвой и ее бывшими сателлитами (а ныне - членами НАТО и Европейского Союза) служит демонстрацией того, как политики пользуются историей для достижения своих целей.

'Русские думают, что они по-прежнему сверхдержава. Это их проблема, - говорит венгерский политолог Ференц Хаммер (Ferenc Hammer). - Но в Венгрии нет консенсуса относительно того, чем считать 1945 год - освобождением или началом советской оккупации'.

На прошлой неделе газета 'Комсомольская правда' обвинила поляков в использовании Освенцима для 'шантажа России' и попытке набрать политические очки на 'трагедии миллионов'.

Польские эксперты говорят, что русским было дано три года на решение спора, но они не сумели предложить версию истории концлагеря Аушвиц, которая бы удовлетворила международный совет историков и бывших узников лагеря, созданного нацистами недалеко от Кракова на территории оккупированной Польши.

В центре спора начало Второй мировой войны, когда две диктатуры - нацистская и советская - разделили между собой Центральную Европу. В сентябре 1939 г., в соответствии с т.н. пактом Молотова-Риббентропа, Гитлер вторгся в Польшу, а Сталин аннексировал значительные части восточной Польши, западной Украины, Румынии и балтийские государства.

Русские в своей освенцимской экспозиции отказываются признавать эту историю, называя советскими гражданами примерно миллион евреев с аннексированных территорий, погибших в Холокосте. 'Это очень болезненный вопрос, - говорит польский аналитик Эугениуш Смоляр (Eugeniusz Smolar). - Для поляков принятие этого означает принятие нацистско-советского пакта'.

Владыслав Бартошевский (Wladyslaw Bartoszewski), бывший министр иностранных дел Польши и участник движения сопротивления, заключенный в годы войны в Освенциме, написал: 'Они могут осквернять свои могилы, если они того желают. Но мы, поляки, не потерпим такого отношения к себе. . . и не позволим называть советскими гражданами погибших там евреев и поляков'.

Спор высветил фундаментально различное восприятие Второй мировой войны в странах Восточной Европы. Россия требует от поляков, прибалтов, венгров и других благодарности за разгром немцев Красной Армией, в то время как многие жители стран Центральной Европы воспринимают приход русских в 1945 г. как начало четырех десятилетий коммунистической диктатуры.

Для эстонцев бронзовая фигура солдата Красной Армии, стоящая в центре Таллинна, воплощает собой насильственное включение их страны в состав Советского Союза.

Парламент и правительство решили снести памятник, эксгумировать останки 13 красноармейцев, похороненных в центре Таллинна, и перенести их на кладбище на окраине города.

В последние полтора года Россия пытается оказать давление на Украину, Грузию, Польшу и балтийские государства, регулируя поставки нефти и газа, объявляя бойкот товаров и перекрывая воздушное и другое сообщение.

Иан Трейнор - редактор европейского отдела

_______________________________

Кого убивали в Аушвице: советских или польских граждан? ("Polonia", Польша)

Почему эстонцы не выносят Бронзового солдата ("Delfi", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.