В Кремле заявляют: Россия готовит свой военный ответ на ставшие скандально известными планы США построить на территории Восточной Европы новую систему противоракетной обороны. Этот шаг может привести к началу новой гонки вооружений, похожую на ту, что была во времена 'холодной войны'.

Активные контрмеры предусматриваются против решения Вашингтона разместить в Польше и Чехии базы противоракет и радаров, поскольку, как утверждает Россия, этот шаг изменит 'стратегическую стабильность всего мира'.

Открыто о собственных планах Кремль не заявляет, однако военные эксперты считают, что в ответ на развертывание баз Россия, судя по всему, примется за совершенствование своего ядерного арсенала, так, чтобы ракеты было труднее сбить: больше ракет будет размещаться на мобильных пусковых установках, атомные подводные лодки будут перемещены к Северному полюсу, где их практически невозможно засечь. Специалисты добавляют, что потенциально Россия также может разместить в расположенном недалеко Калининградском анклаве ракеты 'Искандер', и тогда шахты американских противоракет окажутся в пределах их досягаемости.

Главный представитель Кремля по связям с прессой Дмитрий Песков в интервью корреспонденту The Guardian заявил, что Москва, видя такие шаги Пентагона, считает себя обманутой.

- Мы были глубоко обеспокоены и разочарованы. Нас не предупреждали заранее об этих планах. Результатом их воплощения станут коренные изменения стратегического равновесия в Европе, а также стратегической стабильности всего мира.

- Мы считаем, что нас обманули, и потенциально нам придется создавать альтернативные варианты, но меньшей стоимости и более высокой эффективности.

Ответ, по его словам, будет строиться исключительно 'на существующей технологической базе'. Однако, добавил Песков, президенту России Владимиру Путину нужно не только военное противодействие, но также 'диалог' и 'переговоры'.

Правительство Буша утверждает, что проектируемая система предназначена для того, чтобы сбивать ракеты, которые время от времени могут запускать Иран или Северная Корея, и прибавляет, что против огромного ядерного арсенала России эта система бессильна. Однако заверениям Америки, как оказалось, мало кто верит, причем не только в России, но и среди занервничавших союзников США по НАТО. Речь идет главным образом о Германии. В марте лидер социал-демократов Курт Бек (Kurt Beck) заявил, что США и Россия стоят на пороге новой гонки вооружений, 'которая будет проходить на европейской земле'.

По словам военных специалистов, сомнений в том, что в реальности действие противоракетного щита направлено против России, практически нет.

- Сама география размещения [баз] не оставляет никаких сомнений в том, что они направлены главным образом против российских и китайских ядерных сил, - заявил в интервью The Guardian генерал Владимир Белоус, ведущий российский эксперт по ПРО. - Американские базы представляют собой реальную угрозу нашим стратегическим ядерным силам.

Угроза новой гонки вооружений пришлась на момент самого значительного ухудшения отношений между Россией и США за последнее десятилетие. В феврале Путин, выступая в Мюнхене, обвинил правительство Буша в том, что оно пытается построить 'мир одного хозяина, одного суверена'.

В пятницу с заявлением о том, что планы США могут способствовать развязыванию второй 'холодной войны', выступила и российская Дума (нижняя палата парламента). 'Бессмысленные в плане противодействия потенциальным или мнимым угрозам со стороны ряда государств Ближнего и Дальнего Востока, такие решения уже сегодня способствуют новому расколу Европы и развязыванию еще одного витка гонки вооружений', - говорится в заявлении, единогласно принятом российскими парламентариями.

В тот же день Россия заявила, что в совместных разработках по ПРО с американцами участвовать не будет.

- Несмотря на определенные сигналы, полученные в последние несколько дней с американской стороны, . . . я не вижу для этого никакой политической основы, - заявил представитель министерства иностранных дел Сергей Рябков.

По его словам, у Москвы просто нет выбора, и она вынуждена учесть развертывание противоракетных баз 'в процессе стратегического планирования'.

Как полагают аналитики, в России сложилось единое мнение о том, что США не выполнили своего обязательства отказаться от политики 'холодной войны' после распада Советского Союза.

- Мышление времен 'холодной войны' победило - особенно со стороны Запада, - заявил в интервью The Guardian Евгений Мясников, старший эксперт московского Центра по контролю над вооружениями. - Россия глубоко разочарована тем, что происходит с 1991 года. НАТО начала расширяться, и США решили, что они выиграли 'холодную войну'. Мы надеялись на партнерство, но партнерства не получилось.

________________________________

Россию просто надули ("The International Herald Tribune", США)

Говорим 'ПРО' - подразумеваем 'Россия', говорим 'Россия' - подразумеваем 'ПРО' ("Trybuna", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.