Вчера главы восьми государств ЕС собрались в Риге для участия в неформальном мини-саммите. Официальная причина встречи президентов Германии, Италии, Венгрии, Австрии, Польши, Португалии и Финляндии - беспокойство за будущее Европы: ее энергобезопасность, перспективы развития. Однако, как сообщают неофициальные источники, во время дебатов могут быть затронуты весьма щекотливые темы, касающиеся судьбы газопровода и отношений с Россией.

Газ перессорит Европу?

Несмотря на неформальный характер мероприятия, повестка проходящего в Риге форума по традиции максимально засекречена. Журналистов допустят только на публичные дебаты и итоговый пресс-брифинг. А какие темы и в каком ключе будут обсуждаться на закрытых заседаниях и поздних ужинах, остается только догадываться.

По информации российских СМИ, беседа первых лиц Европы может носить антироссийские настроения. Как сообщает газета Ведомости со ссылкой на неофициальный источник, рижский форум может обернуться серьезным международным конфликтом. Польша намерена раскритиковать проект строительства Северо-Европейского газопровода Nord Stream, который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря в обход территории Польши. По данным издания, президент Польши Лех Качиньский предложит собравшимся обсудить проблему энергообеспечения Европы. Как известно, Польша выступает яростным критиком проекта строительства гигантской газовой трубы. Взамен Варшава предлагает поддержать строительство альтернативного газопровода - Nabucco, который позволит поставлять в Европу среднеазиатский газ, минуя Россию.

Из двух конкурирующих проектов для Латвии, безусловно, более интересным является первый, поскольку именно на ответвление от газопровода Nord Stream может рассчитывать Добельское газохранилище. И как заверили Айгара Калвитиса в Москве, эти надежды вполне обоснованы.

Польше такое сближение Москвы и Риги не по нраву. По информации издания Ведомости, Качиньский обязательно поднимет в Риге вопрос дружеских отношений некоторых европейских стран с Россией. Кроме Латвии может достаться и Венгрии, которая в отличие от Польши отказалась размещать на своей территории систему ПРО. Осадить Польшу, по сведениям российских СМИ, попытается Германия - ключевой участник Nord Stream и крупнейший торговый партнер России в Европе. По мнению источника, Берлин в лице президента Германии Хорста Келера может перехватить у Варшавы инициативу и в вопросе политического кризиса на Украине, который также будет обсуждаться в Риге.

Версию антироссийских настроений подтвердил германский политолог Александр Рар, заметивший, что ничто так не раскалывает Европу, как отношение к России. "Продолжать стратегическое партнерство с Москвой намерены Франция, Германия, Испания, Италия и Бельгия. А из новичков ЕС к ним присоединилась только Венгрия", - указал эксперт. Председатель Международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев добавил масла в огонь. "Встреча в Риге рассчитана на публичный эффект, и не стоит ожидать от нее конкретных договоренностей", - излагают его слова Ведомости.

Впрочем, в Латвии прогнозируют иной сценарий переговоров. По мнению опрошенных Телеграфом экспертов, проблема взаимоотношений с Россией вряд ли будет вынесена на первый план. У ЕС сейчас слишком много собственных проблем, требующих решения.

"Никакая российская тематика звучать не будет", - категорично заметил бывший министр иностранных дел Валдис Биркавс. По его мнению, ЕС испытывает проблему самоидентификации. "Президенты нуждаются в свободной неформальной дискуссии, где они смогут высказать свое видение будущего Европы", - добавил Биркавс.

Другой бывший министр иностранных дел, Янис Юрканс, также усомнился в вероятности публичных антироссийских дебатов. По его мнению, такому повороту помешает состав участников - за исключением Германии и Финляндии в Риге встречаются лидеры молодых стран ЕС.

"Политика, при которой маленькие игроки на большой арене собираются договориться о какой-то позиции, до сих пор не приносила особых результатов. Та же Польша, которая может мутить воду по вопросу сотрудничества с Россией, по сути больше мухи, но меньше слона. Для маленьких стран она слишком большая, для больших - слишком мала", - отметил Юрканс. По мнению бывшего министра, если бы Польша захотела повлиять на отношения России и ЕС, ей нужно было действовать иначе. "Есть более мощные структуры, например, Совет стран Балтийского моря, куда входят и Россия, и Германия. И через них можно гораздо эффективнее повлиять на ход событий", - добавил Юрканс.

Какие проблемы ЕС стоит обсудить главам государств?

Валдис БИРКАВС, экс-премьер, экс-министр иностранных дел:

- Уязвимость ЕС в том, что у него разные скорости развития. Есть страны более интегрированные, есть - менее, а есть - не желающие интегрироваться. Вторая опасность - нет единогласия по тому, как управлять этой сложнейшей структурой. Не забывайте, в мировой истории никогда не было таких крупных альянсов. И третье - Евросоюзу нужна своя европейская мечта. Когда-то она была - создание расширенной Европы, где будут общие законы, общий рынок, свобода передвижения. Сейчас ЕС настолько расширился, что не в силах управлять собой, и тем более "переварить" еще одно расширение.

Янис ЮРКАНС, экс-министр иностранных дел:

- ЕС находится в сложном положении, но не думаю, что в ближайшее время грядут какие-то глобальные перемены. Некоторые считают: чем больше участников, тем лучше, главное, чтобы в сообществе было меньше диктата Брюсселя. Но если союз движется в сторону конфедерации, то это уже совсем другая организация. Как вы знаете, не принята конституция, и вообще непонятно, нужна она или нет. Я сомневаюсь, что в ближайшее время альянс претерпит перемены в численном составе. Разговоры с Турцией будут долгими. Маленькие страны выжидают, пока пройдут выборы во Франции, Великобритании, чтобы в зависимости от итогов определить дальнейший курс переговоров.

Сандра КАЛНИЕТЕ, экс-министр иностранных дел:

- В первую очередь нужно найти баланс между либеральной экономикой и социально ответственной политикой. Сейчас его нет, и крупные государства осуществляют открытую политику протекционизма. Во-вторых, ЕС должен уделять больше внимания внедрению инноваций и развитию тех сфер, где Европа может быть конкурентоспособной. И третье - ненормально, когда более 40% бюджета ЕС идет на нужды сельского хозяйства, хотя в этой отрасли занято всего 8% работающего населения при примерно таком же пропорциональном вкладе отрасли в состав ВВП.

_______________________________

Российский клин, вбитый в Европу ("Christian Science Monitor", США)

Оккупация Европы Россией ("Project Syndicate", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.